Митрополит Корнилий освятил храм в мордовской колонии, где 50 лет назад был заключенным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Корнилий освятил храм в мордовской колонии, где 50 лет назад был заключенным

14.08.2007

Митрополит Таллинский и всея Эстонии КорнилийМитрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий освятили православный храм в исправительной колонии, где первоиерарх Эстонской Православной Церкви полвека назад отбывал наказание за "антисоветскую агитацию", передает Интерфакс-Религия. Митрополит Корнилий приехал в Мордовию в субботу, передает Патриархия.ru. От архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия ему в знак особого почтения преподнесли букет белых роз. Митрополит Корнилий признался, что с долей волнения ходит по мордовской земле, где когда-то отбывал срок за хранение и распространение антисоветской литературы. Главной целью своего визита он назвал совершение богослужения в одном из исправительных учреждений республики. "Я здесь отбывал срок в советские годы. И благодаря этому сроку встретился с людьми, с которыми раньше не встречался и не общался", - рассказал владыка.
Священник Вячеслав Якобс, будущий митрополит Корнилий, был арестован в Вологде в 1957 году за хранение и распространение религиозной литературы и проведение на дому встреч с прихожанами. Тогда его осудили на 10 лет лишения свободы. Отец Вячеслав отбывал срок в политических лагерях Мордовии. В 1960 году он был освобожден условно-досрочно по решению Верховного суда Мордовской АССР. После этого служил в Таллине до избрания епископом Таллинским тридцать лет спустя. С 2000 года он стал митрополитом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме