Леонид Грач: "Ющенко использует ваххабизм как дубинку, которой пытается испортить российско-украинские отношения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Грач: "Ющенко использует ваххабизм как дубинку, которой пытается испортить российско-украинские отношения"

14.08.2007


Народный депутат Украины обратился к руководству России и Казахстана с призывом выразить свое отношение к тому, что у них под боком процветают организации, признанные ими террористическими …

Леонид Грач "После развала СССР в постсоветском Крыму началось усиление мусульманского радикализма за счет поощрения сначала Кучмой, а теперь Ющенко, националистического крыла крымских татар, - так называемого меджлиса, незаконно зарегистрированной организации. Эти два горе-деятеля, по сути, возвели меджлис в ранг этнического органа самоуправления. Сегодня именно меджлис проводит захват земель в Крыму, где теперь ощущается его политический диктат. Он осуществляет кадровые назначения почти во все органы власти, за исключением выборных должностей. Но главная опасность меджлиса заключается в том, что он сформировал в Крыму пятую колонну на антироссийских, русофобских позициях", - заявил в интервью Русской линии народный депутат Украины, председатель Комитета по правам человека Верховной рады, лидер Крымского обкома Компартии Украины Леонид Грач, комментируя прошедшую 11 августа в Симферополе конференцию "Ислам. Вчера, сегодня, завтра", которая была организована запрещенной во многих странах мира так называемой партией исламского освобождения "Хизб-ут-Тахрир", ставящей своей целью создание Всемирного халифата. В России "Хизб-ут-Тахрир" включена в список организаций, признанных Верховным судом террористическими. В США эта партия также включена в подобный список. Ее деятельность запрещена в Германии, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Пакистане, Сирии и ряде других стран.

В отличие от предыдущих попыток исламистов провести публичные акции, на этот раз спецслужбы им не препятствовали, поскольку конференцию официально проводила зарегистрированная мусульманская автономная община "Давет", передает РИА Новый Регион. Однако, как заявил ИА Regnum, председатель Комитета по делам религий при Совмине Крыма Владимир Малиборский, "Давет" не подчиняется Духовному управлению мусульман Крыма и "ориентирована на идеологию партии "Хизб ут-Тахрир". В свою очередь, руководство Духовного управления мусульман Крыма считает, что конференция носит заказной характер и предназначалась для дискредитации мусульман, сообщает Интерфакс-Религия. "Мы не поддерживаем деятельность "Хизб ут-Тахрир". Немусульманскому населению сегодня ничего не грозит, эти партии приносят зло мусульманам в Крыму, в частности, крымским татарам", - заявил муфтий Крыма Аджи Эмирали Аблаев. А депутат Верховной рады Украины пятого созыва Рифат Чубаров назвал данную конференцию "блефом", отметив, что нынешняя активизация радикалов проходит накануне выборов. "Подчеркиваю, что это не мусульманское, не крымско-татарское, а, напротив, антимусульманское мероприятие, которое проводится руками неких людей, объявляющих себя истинными мусульманами", - заявил он.

Участники конференции заслушали несколько докладов и призвали к "возобновлению исламского образа жизни через восстановление исламского государства". Присутствовавшим на конференции был продемонстрирован фильм на английском языке с русскими субтитрами, в котором рассказывалось о том, как в результате военных действий гибнут мусульмане в Чечне, Палестине, Ираке. Фильм завершался сюжетом о масштабных акциях сторонников "Хизб ут-Тахрир" по всему миру. Наблюдатели отметили массовость мероприятия - в арендованном для конференции зале симферопольского Дома культуры профсоюзов свободных мест не было. По их подсчетам, в конференции приняло участие более 600 человек. Между тем, до сих пор считалось, что крымская ячейка "Хизб-ут-Тахрир" - это небольшая замкнутая группа сектантов.

Эмблема "Хизб ут-Тахрир"По словам Л.Грача, политическая элита Украины явным образом защищает эту террористическую организацию. И этому, по его словам, есть несколько причин. "Во-первых, по моим данным, эта организация поддерживала Ющенко на президентских выборах. Во-вторых, Ющенко старается создать в Крыму антироссийскую среду, вероятно, пытаясь угодить США. Есть протоколы меджлиса, которые доказывают, что меджлис в свое время поддерживал Дудаева и других чеченских боевиков. На главное, что меджлис на одном из своих заседаний объявил создание в Крыму крымско-татарской государственности", - подчеркнул он. "Я уже больше 20 лет наблюдаю усиление влияния ваххабитов в Крыму. В свое время, будучи членом комитетом Верховной рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, я ставил перед властями вопрос о запрещении деятельности "Хизб-ут-Тахрир". В ответ же на мои просьбы запретить эту террористическую организацию политическая элита старалась не замечать усиление ваххабитов в Крыму, хотя они не могут не знать об этом. В свою очередь, Совет безопасности Украины присылал мне записки, в которых утверждалось, что "Хизб-ут-Тахрир" - вполне приличная организация, чуть ли не паинька", - сказал Л.Грач.

Политик также отметил бездействие власти, несмотря на то, что население Крыма взбудоражено усилением влияния ваххабитов на полуострове. "МВД отмалчивается, ссылаясь на то, что ничего не может сделать, поскольку не изучило этот вопрос. Тем не менее, эта проблема не является новостью ни для кого, даже для властей; это созревшая беда. СБУ, эта прислужница проамериканского курса Ющенко, которая первой должна была озаботиться этой ситуацией, тоже бездействует. Главное, что Ющенко, гарант конституции, практически поставил исламистов в привилегированное положение", - заявил Л.Грач.

"Остается задать вопрос, почему Кучма и Ющенко, которые не являются мусульманами, поддерживают радикальных исламистов? Ответ очевиден: они таким образом пытаются погасить пророссийские настроения, преобладающие в Крыму. Именно поэтому в Крыму расцвел ваххабизм. Кучма и Ющенко используют вакхабизм как дубинку, которой пытаются испортить российско-украинские отношения. По существу, ваххабиты захватили мусульманскую общину Крыма", - утверждает политик.

"Я хотел бы обратиться к руководству России и Казахстана, чтобы они выразили свою позицию в отношении того, что у них под боком процветают организации, признанные ими террористическими", - заключил Леонид Грач.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме