Василий Анисимов: "Партия отлученных от Церкви - это для них самое подходящее название" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Анисимов: "Партия отлученных от Церкви - это для них самое подходящее название"

13.08.2007


Руководитель пресс-службы УПЦ МП прокомментировал желание филаретовцев создать собственную политическую структуру …

В.С. Анисимов, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви"История показывает, что раскольники будут поддерживать любую политическую силу, которая будет гарантировать их сохранение и возможность паразитировать на Православии на Украине, - заявил в интервью "Русской линии" руководитель пресс-службы УПЦ МП, референт Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Владимира Василий Анисимов, комментируя заявление раскольников-филаретовцев о возможности создания ими собственной политической партии.

Как сообщает ИА "Новый регион-Киев", самопровозглашенный раскольничий "киевский патриархат" заявил о своем намерении создать собственную политическую партию. С таким заявлением выступил глава отделения "киевского патриархата" в Черниговской области Севастьян Возняк. "На следующие местные выборы УПЦ КП планирует выставить кандидатов из собственной партии", - говорится в сообщении пресс-службы черниговских раскольников. На нынешних же досрочных выборах в Верховную Раду, отмечает издание, раскольники поддерживают пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). Так, на официальном сайте т.н. "УПЦ КП" размещен логотип "оранжевого" мегаблока с указанием на то, что в программе НУНС присутствует пункт о создании "единой поместной православной церкви", независимой от Московского Патриархата.

"Во время Кравчука они поддерживали Кравчука, во время Кучмы - Кучму. Когда пришел Ющенко, они тут же своих предыдущих покровителей объявили "злочинной владой" (преступной властью - РЛ) и стали поддерживать Ющенко", - сказал В.Анисимов, поясняя политическую "платформу" раскольников. - "Я не знаю, если "Наша Украина" и БЮТ перессорятся, то кого теперь они будут объявлять "второй злачинной владой", - добавил он. По словам руководителя пресс-службы УПЦ МП, он пока не знает, какую партию намерены создавать филаретовцы, но "партия отлученных от Церкви - это для них самое подходящее название", - заметил он.

Отвечая на наш вопрос, поддерживает ли Украинская Православная Церковь какую-либо из нынешних политических сил страны, В.Анисимов сказал: "Наша Церковь не контролирует политические убеждения граждан и их симпатии. Чада Церкви находятся в руководстве едва ли ни всех партий, которые были представлены в парламенте. Поэтому наша позиция, которую неоднократно высказывал Блаженнейший митрополит Владимир, такая: судить всех кандидатов не по партиям и их программам, а по делам".

"Будем молиться, чтобы к власти на этот раз пришли если уж не православные, то хотя бы склонные к Православию люди. И тогда сотрудничество между государством и Православной Церковью в сфере социального служения, в сфере возрождения святынь, в гуманитарной сфере будет развиваться. Конечно, очень бы хотелось, чтобы новый парламент решил, наконец, те застарелые вопросы, которые никак не хотели решать все три президента и все предыдущие парламенты, а именно: вернули бы Церкви статус юридического лица, которого мы в отличие от России не имеем; приняли бы закон о реституции, то есть о возвращении Церкви храмов и имущества, которые были экспроприированы атеистической властью на протяжении всей советской истории и множество других вопросов, касающихся социального служения Церкви, организации хозяйственной деятельности при монастырях, возможности открывать приюты и детские дома при монастырях", - подытожил Василий Анисимов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме