В седьмую годовщину гибели "Курска" в России молитвенно помянули экипаж подлодки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В седьмую годовщину гибели "Курска" в России молитвенно помянули экипаж подлодки

13.08.2007

В гарнизоне Видяево Мурманской области, откуда в августе 2000 года в последний путь ушла атомная подлодка "Курск", в минувшее воскресенье прошли мероприятия памяти погибших подводников.
В храме Hиколая Чудотворца, где установлены мемориальные доски с именами 118 членов экипажа "Курск", была отслужена панихида.

Эта церковь была построена и освящена в годовщину гибели субмарины. На памятном камне у входа - надпись: "Храм сей сооружен во славу флота Российского руками и на средства жителей земли Костромской".
Военные моряки возложили венки и цветы к монументу подводникам, погибшим в океане. В траурном митинге приняли участие экипажи подводных лодок и воинских частей гарнизона, представители командования Северного флота.

Атомоход был построен на северодвинском "Севмашпредприятии". Восемь членов экипажа "Курска" также были призваны из Архангельской области, поэтому там, в Северодвинске, на воинском мемориале, расположенном на берегу Белого моря, у скорбного камня в день памяти АПЛ "Курск" также прошел траурный митинг.
Почтили память военных моряков и на Балтийском флоте. Hа кораблях и в частях флота были приспущены Андреевские флаги, прошла минута молчания.

В Балтийском высшем военно-морском институте возложены цветы к стенам музея, где установлены мемориальные доски с именами восьми выпускников, погибших на "Курске" и "Комсомольце". Трагедия, произошедшая в 2000 году, унесла жизни пяти молодых офицеров "Курска", семьи которых сегодня живут в Калининграде.

В городе Балтийск, где расположена главная военно-морская база Балтфлота, в Свято-Георгиевском соборе также отслужили панихиду по погибшим морякам.

Hа воинском мемориале Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга в воскресенье состоялось возложение венков к могилам моряков "Курска". Почтить память членов экипажа "Курска" пришли родственники, представители командования Ленинградской военно-морской базы, ветераны ВМФ. После литии по погибшим морякам была объявлена минута молчания.

По старинной морской традиции траурные церемонии прощания с моряками не принято завершать траурной музыкой, поэтому по окончании церемонии у могил звучал марш легендарного "Варяга".

Вспоминали погибших подводников на Тихоокеанском флоте, а также в Москве, Вологде, Воронеже, Курске и других городах России.
АПЛ "Курск" погибла 12 августа 2000 года в Баренцевом море от взрыва торпеды на борту. В результате погибли 118 подводников.

Интерфакс-Религия/Победа.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме