Глава МВД Сербии: США должны отказаться от создания военного государства! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава МВД Сербии: США должны отказаться от создания военного государства!

Косово / 13.08.2007


Высокопоставленные сербские чиновники дезавуируют натовские планы в отношении Косова …

Герб СербииПод воздействием процессов, связанных с дипломатической активностью по поводу косовской проблемы, несколько изменилась риторика высокопоставленных сербских чиновников. Кто бы мог подумать, что политики, ратующие за пресловутую "евроатлантическую" интеграцию Сербии, признающие главной внешнеполитической целью страны вступление в Евросоюз и НАТО, сегодня обратят в адрес Брюсселя и Вашингтона такие слова, из-за которых в "цивилизованном" обществе могут наклеить ярлык шовиниста и националиста. Более того, в Белграде на высоком уровне заговорили о том, что в случае если ЕС признает независимость Косова, то Сербии этот Союз без надобности.

Так, советник сербского премьера Воислава Коштуницы по международным вопросам Александр Симич заявил белградскому журналу "НИН" о том, что Вашингтон ведет дело к тому, что Косово станет "уникальным государством НАТО". Симич отметил, что НАТО во главе с США стремится сохранить в крае свою шестнадцатитысячную группировку. Советник премьера указал, где будет находиться столица "независимого Косова": это будет американская военная база "Бондстил".

Глава сербского МВД Драган Йочич также говорит о том, что НАТО создает в Косове свое государство. Как пишет белградская "Политика", Йочич заявил: "Абсолютно неприемлемо то, что на основании плана Ахтисаари некий военный союз, как НАТО, пытается создать собственное государство, в котором он имел бы неограниченную власть". Он отметил, что следовало бы подчеркнуть, "что впервые в истории мы сталкиваемся с таким опасным прецедентом создания военного государства, в котором НАТО было бы вне гражданского контроля".

Разумеется, не обходится и без дипломатических обращений и "дружеских" призывов. К США обращаются не как к расчетливому игроку, или даже, скорее, шулеру, а как к новичку, сделавшему первую ошибку. Так, правительство Сербии направило в Вашингтон обращение, где говорится: "Сербия ожидает, что в ходе новых переговоров представитель США проявит беспристрастность и конструктивность в процессе поиска компромиссного решения, которое не противоречило бы Уставу ООН и Конституции Сербии".

Тот же Йочич взывает к американцам, чтобы те отказались от поддержки плана Ахтисаари, и призывает их действовать в рамках международного права. Как будто американцы не показали Белграду в марте 1999 года, как они умеют "действовать в рамках международного права и Устава ООН"!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме