"Это были слезы покаяния, очищающие душу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это были слезы покаяния, очищающие душу"

11.08.2007


В Кировской области прошел Крестный ход к "Пламенным младенцам" …

Крестный ход к "Пламенным младенцам"2 августа, в день празднования Ильи Пророка, в Кировской области прошел Крестный ход к "Пламенным младенцам", посвященный памяти детей, невинно убиенных своими родителями, сообщает сайт Нижегородской епархии. В селе Елево Кировской области собралось около 3 тыс. человек. В Крестном ходе приняли участие также паломники со всей России, в основном, паломничество совершали женщины, когда-либо делавшие аборты.

Напомним, что 15 февраля 1883 года - в селе Елёво Слободского уезда Вятской губернии произошла страшная трагедия. В многодетной нищей семье Ворониных отец не вынес голодного плача своих младших детей и, помутившись рассудком, бросил младенцев Дмитрия 7 лет, Илию 4 лет и Василия 2 лет в горящее пламя топившейся печи. В память о загубленных детских душах было сооружено три часовни: в селе, где случилась трагедия, над источником Манигор близ располагавшегося недалеко от села Климковского завода и в ограде Спасской церкви, где были захоронены останки погибших. У избы Ворониных был вырыт колодец. Позднее заказали икону с ликами трех православных святых, чьи имена носили "Пламенные младенцы".

Поклониться этим святыням ежегодно приходило немало людей из окрестных деревень и городов. У иконы, которую вскоре перенесли в елёвскую церковь святых Петра и Павла, служили панихиды по невинно убиенным младенцам. Через некоторое время от молитв к "Пламенным младенцам" начали совершаться чудеса.

В 60-е годы ХХ века, во время хрущевских гонений на Церковь, паломничество к "Пламенным младенцам", как и Великорецкий крестный ход, были запрещены. И только в 2000 году регулярные Крестные ходы возобновились. Они проводятся 2 августа, в день, когда почитается святой Илья-пророк, имя которого носил один из убиенных младенцев.

В этом году Крестный год был особенно многолюдным. По словам одной из его участниц, верующие прошли Крестным ходом около ста километров. "Это был очень тяжелый, покаянный путь. Когда сопровождавшие нас священники служили молебен в Елёво, на месте гибели младенцев все участницы Крестного хода плакали. Это были слезы покаяния, очищающие душу", - рассказала она.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме