Переговоры по Косово продолжаются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переговоры по Косово продолжаются

Косово / 11.08.2007


В выходные "тройка" международных посредников проведет ряд встреч с целью подготовки к предстоящему диалогу по статусу сербского края …

Косово В пятницу в Белграде в резиденции президента Сербии Бориса Тадича прошла встреча между "тройкой" посредников международной контактной группы и руководством Сербии. С сербской стороны во встрече участвовали также премьер-министр Воислав Коштуница, глава внешнеполитического ведомства Вук Еремич и министр по делам Косово Слободан Самарджич, сообщает РИА Новости. Россию в "тройке" представляет Александр Боцан-Харченко, Соединенные Штаты - Фрэнк Визнер, Евросоюз - немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

Переговоры носили главным образом технический характер и связаны с подготовкой к прямому диалогу между Белградом и Приштиной по статусу Косово. Как отмечают местные СМИ, нынешние встречи "тройки" в Белграде и Приштине, куда посредники направятся в субботу, нельзя считать собственно началом переговоров.

"Тройка" международных посредников проведет в субботу и воскресенье встречи в Приштине для подготовки к предстоящему прямому диалогу по статусу Косово между сербской и албанской сторонами, сообщила канцелярия Евросоюза в Приштине. На субботу намечены встречи российского, американского и немецкого дипломатов с командующим международными силами КФОР Роландом Катером и заместителем главы миссии ООН в крае Стивеном Шуком.

В тот же день состоятся раздельные переговоры "тройки" с президентом Косово Фатмиром Сейдию и другими членами делегации Приштины на переговорах. Они намерены ознакомить "тройку" с политической платформой, которой косовские лидеры намерены придерживаться в процессе предстоящего диалога с Белградом, а также потребовать от международных посредников гарантий того, что через 120 дней, считая от 10 августа, будет принято решение о независимости края.

В воскресенье "тройке" предстоят встречи с политическими лидерами косовских сербов. Как заявил в пятницу белградскому агентству Танюг председатель влиятельной партии "Сербский список для Косово" Оливер Иванович, представители косовских сербов доведут до сведения международных посредников свою позицию, согласно которой единственным вариантом решения косовской проблемы может быть максимально возможная в условиях современной Европы автономия края в составе Сербии. Кроме того, косовские сербы резко возражают против того, чтобы устанавливалась жесткая временная граница для окончания переговоров и передачи решения о дальнейшей судьбе края в Совет безопасности ООН.

Напомним, что с 1999 года сербский край Косово находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово продолжает требовать независимости, с чем не может согласиться Сербия. В результате в Совбез ООН так и не была внесена согласованная резолюция о статусе Косово. В июле вопрос о выработке окончательного статуса Косово передан в Контактную группу по Косово, в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия, Германия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме