В Белоруссии состоится прославление новой святой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белоруссии состоится прославление новой святой

10.08.2007

В Белоруссии в кафедральном Петропавловском соборе города Гомеля 11 августа состоится канонизация новой белорусской святой - схимонахини Манефы (Скопичевой), сообщает пресс-служба ОВЦС МП со ссылкой на сайт Минских Духовных школ.
Не смотря на длительное время, прошедшее с момента жизни праведницы, земляки хранят память о ней. Ежегодно 25 февраля они приходят на могилу матушки Манефы, по молитвам которой получают исцеления и помощь.
Начиная с 2005 года, священники гомельского Петропавловского кафедрального собора стали постоянно служить панихиды на могиле схимонахини Манефы. 11 августа 2006 года по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха было совершено открытие честных останков. При обретении мощей от них исходило благоухание. В настоящее время мощи схимонахини Манефы находятся в Петропавловском соборе города. В преддверии канонизации издано житие преподобной.
Преподобная Манефа родилась 1 апреля 1918 года в крестьянской семье Скопичевых, проживавшей в деревне Севруки близ Гомеля. При крещении новорожденную нарекли Марией. Всю свою жизнь преподобная страдала от церебрального паралича, болезнь не давала ей возможности передвигаться, но способствовала усердию в духовной жизни. С помощью родителей или сердобольных односельчан она часто посещала храм Ченковского монастыря. Постриг монахини Манефы в великую схиму был совершен одним из последних Оптинских старцев схиигуменом Макарием, долго остававшимся ее духовным отцом.
Схимонахиня Манефа совершала свой духовный подвиг со смирением и благочестием. После закрытия властями монастыря в послевоенные годы она вернулась в родительский дом без средств к существованию. Превозмогая лютый недуг, многострадальная схимонахиня удивляла высотой духа, великим терпением и благообразным смирением. Передвигаясь в коляске, она не пропускала ни одного праздничного богослужения в храмах. Преставилась преподобная 25 февраля 1984 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме