Совбез ООН отказался расследовать "авианалет" на Грузию за неимением фактов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совбез ООН отказался расследовать "авианалет" на Грузию за неимением фактов

10.08.2007


Зато литовские эксперты намерены взять "российский след" уже завтра …

Грузия не смогла убедить Совет Безопасности ООН рассмотреть ситуацию, связанную с "авиационной бомбардировкой" ее территории со стороны России. Председатель Совбеза Паскаль Гайама заявил, что для рассмотрения необходимы факты, которых Грузия предоставить не может, сообщает "Русская служба новостей". По его словам, на встрече с членами Совбеза он поднимал вопрос о требовании Грузии провести экстренное заседание совета, однако после закрытых консультаций накануне члены Совета "почувствовали, что отсутствует адекватная и точная информация" об инциденте, - сказал Гайама. Он также напомнил, что на месте инцидента проводят расследование представители ОБСЕ, членами которой являются и Грузия, и Россия, и что Cовбез с нетерпением ждет его результатов.

Президент Литвы Валдас АдамкусМежду тем, Литва решила направить в Грузию военных экспертов: двое литовских специалистов вылетят туда завтра, 11 августа, чтобы принять участие в "независимом расследовании авианалета на деревню Цителубани", в котором грузинские власти обвиняют Москву, сообщает Интерфакс со ссылкой на литовское министерство обороны.

Ранее президент Литвы Валдас Адамкус в телефонном разговоре с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили заявил, что Вильнюс "озабочен подобным инцидентом, совершенным против суверенной Грузии". Он также поручил МИДу обсудить происшедшее на переговорах с США и странами ЕС. В свою очередь, глава правительства республики Гедиминас Киркилас отметил, что "в отношении Грузии совершаются провокации, а это, по-видимому, связано с ее планами по вступлению в НАТО, с чем не желают мириться некоторые соседи".

Напомним, что Грузия в минувший понедельник обвинила Россию в авиационной бомбардировке ее территории. Однако командование ВВС России заявило, что российские самолеты не имеют никакого отношения к налету. Власти же Южной Осетии, со своей стороны, заявили, что над деревней Цителубани пролетел грузинский военный самолет и сбросил две бомбы, "чтобы дискредитировать Россию". Позднее к версии о "грузинской провокации" присоединился и начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский.

В настоящее время изучаются показания радаров о полетах в этом регионе 6-7 августа. Невзорвавшийся снаряд, который упал в районе деревни, грузинские эксперты уже идентифицировали как антирадарную ракету "Радуга Х-58" российского производства, сообщает Лента.ru. Российские миротворцы, которые находятся в зоне грузино-осетинского конфликта, между тем заявили, что не смогли опознать тип ракеты. Объясняя это, командующий миротворцев Марат Кулахметов сослался на то, что грузинская сторона уничтожила основные части боеприпаса. Однако в министерстве обороны Грузии, как сообщает радио "Свобода", на это ответили, что уничтожена была только взрывоопасная часть ракеты, а обломки с надписями, серийным номером, местом и временем производства сохранены в интересах следствия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме