Россия должна до конца защищать свою территорию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия должна до конца защищать свою территорию

10.08.2007


Парламентарии прокомментировали результаты российской арктической экспедиции …

Россия с помощью своей экспедиции "Арктика-2007" выстроила схему дальнейшего исследования и дальнейших дискуссий по Арктике, считает председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин. "Самый важный эффект от нашей арктической экспедиции - психологический", - заявил сенатор, комментируя успех российской арктической экспедиции. "Главное, что мы в этой точке Земли, в этой географической точке Северного полюса на дне Северного Ледовитого океана оказались первыми", - подчеркнул парламентарий в интервью Regions.Ru

Экспедиция "Арктика-2007"Касаясь заявления премьер-министра Канады о "пиратских" действиях России, Ю.Шарандин отметил, что претензии Москвы на часть океанического шельфа не имеют ничего общего с "захватом" территории. "Теперь уже никто не сможет действовать как в XV веке. То, о чем говорил канадский премьер, должно будет произноситься в отношении любого государства, т. е. никто не сможет поставить свой флаг и сказать: "Это - наша территория", - отметил Шарандин. При этом председатель комитета напомнил, что Россия и не собиралась никому предъявлять никаких претензий относительно арктических территорий. Наша страна лишь говорила о том, что только готовит заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане".

А по мнению сенатора Владимира Гусева, беспокойство, проявляемое в отношении российских научных исследований в Арктике со стороны США и Канады, вызвано их боязнью узнать правду о принадлежности этого шельфа. "Но Россия, опираясь на международное право, должна до конца защищать свою территорию и огромные запасы природных ресурсов, находящиеся на ней", - отметил парламентарий, подчеркнувший, что "пока все козыри на нашей стороне". "Если участники экспедиции "Арктика - 2007" докажут, а они это сделают, что хребет Ломоносова является продолжением континентального шельфа России, то, значит, и океанический шельф в Арктике принадлежит нашей стране", - заявил сенатор.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уточнил, что Россия может получить свое право на российский сектор Арктики только в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, "а не актом одностороннего волеизъявления". Депутат отметил, что точная протяженность арктического шельфа пока не неустановленна. "В соответствии с Конвенцией по морскому праву, если шельф выходит за принятые пределы в 200 миль, то экономическая зона устанавливается по границе шельфа. И именно об этом сейчас идет спор", - пояснил Косачев.

Косачев также напомнил, что, "когда в 2002 году Россия обращалась в комитет США, регулирующий морское законодательство, с просьбой признать за собой право на 45% территории Северного Ледовитого океана, то у нее не было научных исследований, подтверждающих это право. И в этой связи заявление было отклонено". Поэтому, отметил парламентарий, "перед научными кругами страны была поставлена задача: найти научные доказательства того, что российский шельф простирается существенно дальше двухсотмильной зоны и, возможно, вплоть до Северного полюса. Но пока этого официально никто не утверждает".

"Россия, - подытожил Косачев, должна обеспечить и застолбить свои права на российский сектор Арктики только в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, иначе она не добьется желаемого результата".

По мнению же депутата Госдумы Виктора Алксниса, из-за того, что в 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, наша страна теперь не может распоряжаться фактически своей территорией в Арктике "в связи с чем России и принадлежат только 200 миль от берега". "Именно поэтому изначальное деление Арктики, при котором еще Советский Союз получил свой сектор после подписания международной Конвенции ООН по морскому праву, уже не действует", - подчеркнул Алкснис.

Депутат напомнил, что поданная Россией в 2002 году заявка, "основанная на принадлежности к ее шельфу части территории морского дна Северного Ледовитого океана, была отклонена ООН по причине якобы плохой обоснованности. Поэтому Россия и стала предпринимать шаги для подачи повторной заявки". А поскольку, подчеркнул В.Алкснис, "Россия была первой, кто поднял этот вопрос, то этим и обоснован ажиотаж, который поднялся сейчас вокруг принадлежности России океанического шельфа в Арктике", сообщает Regions.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме