"Мирная миссия - 2007" вступает в активную фазу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мирная миссия - 2007" вступает в активную фазу

10.08.2007

Активная фаза совместных антитеррористических военных учений стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2007" начинается 11 августа в Челябинске. Накануне, 9 августа, в здании штаба Уйгурского военного округа КНР состоялась официальная церемония открытия учений, о начале которых объявил начальник китайского Генерального штаба Лян Гуанле.

В церемонии участвовали начальники Генеральных штабов Вооруженных сил всех шести стран ШОС, в том числе генерал армии Юрий Балуевский, прибывший в Китай на военно-политические консультации в рамках ШОС, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе военно-политических консультаций начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский сделал ряд важных заявлений. Он подчеркнул, что страны ШОС выступают против решения проблем силовыми методами, однако будут наращивать совместные усилия по борьбе с угрозами безопасности для стран - участниц Организации.

Как отметил генерал армии Ю. Балуевский, в странах ШОС проживает одна четвертая часть населения мира, "и мы, как люди военные, должны защищать их от терроризма, сепаратизма, наркотрафика, торговли оружием и других экстремистских проявлений", передает Служба информации и общественных связей Сухопутных войск Министерства обороны РФ.

В ходе учений состоится встреча глав России и Китая. "По приглашению президента России Владимира Путина 16-17 августа председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао приедет в Россию на смотр совместных антитерроритических военных учений Шанхайской организации сотрудничества", - заявил посол КНР в РФ Лю Гучан.

Более того, Ху Цзиньтао и Владимир Путин встретятся дважды - в Бишкеке, где 16 августа пройдет саммит ШОС, и в Челябинске, где 17 августа главы государств-участников организации и наблюдатели ШОС соберутся на полигоне для смотра войск. По мнению посла КНР В России Лю Гучан, это свидетельствует не только о высоком уровне российско-китайских отношений, но и о крепкой личной дружбе лидеров двух государств.

Посол Китая отметил, что антитеррористические военные учения ШОС "Мирная миссия- 2007" - первые в истории совместные военные маневры с участием всех стран ШОС.

"Цель маневров - углубить сотрудничество между странами-участниками в области обороны и безопасности, повысить обороноспособность Вооруженных сил ШОС в борьбе со злом, противодействовать новым угрозам и вызовам", - заявил дипломат в интервью РИА "Новости".

Слово эксперту:
Николай Новичков, эксперт-аналитик "Звезды", доктор экономических наук, профессор


Сотрудничество региональное - значение мировое


Начало совместных учений - новый важнейший этап развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В настоящее время это межгосударственное объединение наряду с постоянными членами (Россией, Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном) включает целый ряд стран-наблюдателей (Индию, Пакистан, Иран, Монголию, Шри-Ланку и др.), вместе с которыми ШОС объединяет почти половину мира и является крупнейшей региональной организацией.

О важности участия России в ШОС и актуальности развития этой организации эксперты "Звезды" писали неоднократно.

В частности, отмечалась важность взаимодействия наших стран по следующим направлениям сотрудничества:
- вопросы региональной безопасности,
- преодоление конфликтов внутри региона,
- общая борьба с терроризмом и экстремизмом,
- экономическое сотрудничество,
- гуманитарные и культурные связи.

Чем же характеризуется настоящее положение вещей в Шанхайской организации сотрудничества?

Во-первых, это не военно-политический блок или союз, о чем недавно заявил начальник Генерального штаба наших вооруженных сил Юрий Балуевский. Это, в частности, означает то, что страны-участницы ШОС не мыслят современный мир в категориях военных блоков, "занавесов" и противостояний. Россия, Китай и государства Центральной Азии уважают суверенитет и многополюсную политику каждого из участников ШОС, не препятствуя им участвовать в иных международных политических и даже военных организациях. Как известно, все государства СНГ, входящие в ШОС, являются членами ОДКБ и соответствующей системы взаимной коллективной безопасности. Китай же, в свою очередь, является гарантом безопасности КНДР. Всё это не мешает нашим странам координировать отдельные элементы своей политики безопасности.

Во-вторых, ШОС как международная организация не направлена против кого бы то ни было ни в регионе, ни во всём мире. Даже при наличии напряженности во взаимоотношениях того же Китая, например, с Индией или Вьетнамом, это не мешает другим странам устанавливать добрососедские тесные отношения с этими государствами.

В-третьих, ШОС стал идеальной площадкой для политического взаимодействия в регионе, казалось бы, непримиримых противников, таких как, например, Индия и Пакистан. При этом обе эти державы активно стучатся в двери ШОС. И можно не сомневаться, что в скором времени произойдет реальное расширение этой организации, о чем неоднократно заявляли ее лидеры.

В-четвертых, ШОС - это замечательный политический базис для развития региональных экономических отношений, особенно учитывая тот фактор, что членами и наблюдателями в этой организации являются три наиболее динамично растущих мировых экономики - Россия, Индия и Китай.

В-пятых, организация имеет огромное историческое значение с точки зрения построения политического пространства Евразии и практической реализации евразийской идеи. Китай, Россия и народы Центральной Азии сплетены нитями общей исторической судьбы и взаимной ответственностью перед будущими поколениями.

В связи с этим, название совместных учений как "Мирная миссия" приобретает особое звучание, поскольку у наших стран, действительно, есть общая историческая миссия - поддержание мира и стабильности в регионе, а также обеспечение его поступательного политического, экономического и культурного развития.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме