Архиепископ Тихвинский Константин: Богословие - это знание самого высшего порядка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Тихвинский Константин: Богословие - это знание самого высшего порядка

10.08.2007


Викарий Санкт-Петербургской епархии считает, что естественные науки и богословие - явления одного порядка …

Архиепископ Тихвинский Константин (Горянов)Естественнонаучные и богословские знания - это явления и знания одного порядка, считает викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии, кандидат медицинских и богословских наук архиепископ Тихвинский Константин. Как заявил владыка в интервью телеканалу "Союз", есть знания низшего и высшего порядка. К низшим относятся естественнонаучные знания, к высшим - богословские. Поэтому богословие, отметил архиепископ Константин, - "это знание самого высшего порядка".

"Я очень быстро понял, когда еще изучал анатомию, и особенно гистологию, в медицинском институте (первый-второй курс), что такое сложное образование, как живая клетка сама по себе, в результате случайного сцепления молекул, никак не могла произойти. Это абсолютно невозможно. Уже требуется высший разум, какой-то Конструктор", - рассказал владыка Константин о том, как он впервые серьезно задумался над божественным происхождением мира. Поэтому, по его словам, медицинские, психологические, естественнонаучные, философские, исторические знания, служат и "очень хорошим фундаментом для последующего построения здания богословия".

Коснулся владыка и такого аспекта, что для получения законченного образования хирурга, нужно 6 лет, а для законченного образование священника (семинария и академия) - 8 лет. Даже в Кембридже, отметил он, "если человек очень и очень способный, молодой человек-вундеркинд, как говорят, он может поступить на физический, математический, химический факультет чуть ли не в 12, 13, 14 лет. Но что касается теологических факультетов, там, как правило, принимают в возрасте не менее 23 лет. И человек к этому времени уже должен иметь какую-то специальность, образование. Потому что священник должен, образно говоря, уже что-то в жизни знать и уметь".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме