В Тулузе открылась встреча по вопросам межрелигиозного диалога, которая обсудит проблему прозелитизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тулузе открылась встреча по вопросам межрелигиозного диалога, которая обсудит проблему прозелитизма

09.08.2007

7 августа в Тулузе (Франция) началась рабочая встреча ученых-теологов католической, православной, протестантской и других христианских конфессий для разработки и принятия общего для всех церквей Кодекса поведения, в котором будет отражено, каким образом каждая община должна искать и принимать новообращенных, передает ИА Agnus.
Расположенный в Женеве Всемирный совет церквей (ВСЦ) в результате совместной с Ватиканом работы по проблемам обращений заявил, что начавшаяся встреча должна привести годичный процесс согласования Кодекса к скорейшему завершению, намеченному к 2009 году. "Представители Евангелической и Пятидесятнической церквей будут принимать участие в диалоге впервые, и мы рассматриваем это как хороший знак для конечного успеха данного проекта", - заявил представитель ВСЦ Хуан Мишель.
Эти две активные протестантские церкви, не раз посягавшие на паству других христианских групп, особенно в Латинской Америке, Африке и Азии, держались в стороне, до того момента, когда в мае прошлого года были предприняты первые усилия, чтобы провести такого рода встречу. Но на сей раз, хотя и как частные лица, в этой встрече приняли участие высокопоставленные представители группы немецкого философа Томаса Ширрмахера и епископ Тони Ричи из так называемой "Церкви Господа" в Соединенных Штатах.
В первой встрече, состоявшейся в мае прошлого года близ Рима, наряду с христианами, приняли участие буддисты, индуисты, мусульмане, иудеи и представители множества других конфессий. Встреча в Тулузе на этой неделе в городском Католическом институте соберет около 30 теологов - католиков, протестантов, православных и представителей других церквей, говорится в заявлении ВСЦ.
"Новообращение - спорный вопрос не только в межрелигиозных отношениях, но и во внутрихристианских отношениях тоже", - сказал Ханс Уко, представитель ВСЦ, ответственный за диалог между конфессиями. "В Латинской Америке, новообращение является источником напряженности в отношениях между Римско-католической церковью и пятидесятниками, такое же положение можно наблюдать в других регионах, где Православные Церкви часто чувствуют себя 'под прицелом' некоторых протестантских миссионерских групп",- добавил Ханс Уко.
Официальные лица ВСЦ заявляют, что разрабатываемый устав будет способствовать "смягчению отношений между конфессиями, особенно в отношениях с исламскими лидерами, которые считают отдельных новообращенных мусульман - вероотступниками. В некоторых странах до сих пор за переход в другую религию грозит смертная казнь".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме