"Русскому человеку нужен сильный лидер и мощная духовная опора" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русскому человеку нужен сильный лидер и мощная духовная опора"

Гинзбург против Православия / 09.08.2007


Декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Добреньков считает закономерным то, что подавляющее большинство россиян доверяют исключительно Президенту и Церкви …

Владимир Добреньков"В последние годы роль и авторитет Русской Церкви в обществе стремительно растет, и особенно это заметно на фоне общей опустошенности, нравственной деградации и отсутствия духовных ценностей в нашей стране", - заявил в эксклюзивном интервью "Русской линии" декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Владимир Добреньков, комментируя результаты недавнего соцопроса, проведенного Российской академией государственной службы. Согласно социологическому исследованию, подавляющее большинство российских граждан доверют исключительно Президенту России Владимиру Путину (68%) и Русской Православной Церкви (54%), передает газета "Ведомости". Индекс доверия другим структурам, например, прокуратуре, милиции, партиям, отрицательный, то есть им большее число граждан не доверяет.

"Результаты этого опроса отражают реальное положение вещей, которое сложилось на сегодняшний день в России", - считает Владимир Добреньков. При этом, по его словам, "в действительности рейтинг Президента Владимира Путина значительно превышает степень доверия ко всем остальным социальным институтам". "По разным данным, рейтинг российского лидера превышает 75%. Это еще раз свидетельствует о том, что Путин популярен не только по своим личным качествам, но и потому, что разные слои населения поддерживают его политический курс. Кроме того, высокий рейтинг свидетельствует об особенностях национального характера и менталитета русского человека, который всегда испытывал потребность в сильном лидере", - уверен российский ученый.

Говоря о высоком доверии общества к Церкви, В.Добреньков заявил, что данный факт говорит о том, что в отсутствии нравственных ориентиров "люди тянутся к традиционным духовным ценностям, которые всегда были воплощены в русской культуре и православии". "В нынешнем российском обществе очень сильна потребность в духовной опоре. Русскому человеку нужен сильный лидер и мощная духовная опора, тем более при отсутствии светской опоры в виде государственной идеологии", - заявил ученый, подчеркнув, что соцопрос Российской академии госслужбы отражает "реальные глубинные процессы, которые происходят в духовной сфере русского человека, в его душе".

"Русский человек хочет не только жить в обществе, но и иметь в этом обществе смысл своего существования. Следование только материальным ценностям ведет к деградации человеческой души и человеческого общества. Культ материального начала ведет к опустошению. Русский человек должен верить во что-то, если у него отнять веру, то он потеряет себя. Сейчас только религия придает жизни человека смысл. Только с ее помощью человек может понять свое предназначение. Деньги, слава, богатство - все это суррогатные ценности, которые не могут дать человеку счастье и смысл жизни", - уверен декан социологического факультета МГУ.

Корочки сотрудников РАНВ очередной раз касаясь нашумевшего "письма десяти", Владимир Добреньков выразил уверенность в том, что "ученые явно преувеличивают возможности науки". "Нельзя науку возводить в идола, который якобы может решить все проблемы. Наука отвечает запросам разума, а запросам сердца отвечает религия", - заявил он. Кроме того, уверен профессор МГУ, "Церковь не должна отстраняться, отгораживаться от народа, она не должна от него убегать". "Церкви ни в коем случае не следует убегать от общественных проблем. Наоборот, она призвана вторгаться в этот мир, помогать человеку. Церковь должна дать человеку духовную опору и веру в свои собственные силы. И только в этом случае мы можем верить и надеяться, что Россия как самостоятельное суверенное государство возродится, станет мощным, и будет являть собой пример для других государств и народов. Только тогда она сможет выполнить свою духовную миссию, которая является важным призванием России", - заключил В.Добреньков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме