Письмо ученых о "клерикализации страны" продиктовано ненавистью к Церкви, считает завкафедрой основного богословия и апологетики ПСТГУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Письмо ученых о "клерикализации страны" продиктовано ненавистью к Церкви, считает завкафедрой основного богословия и апологетики ПСТГУ

Гинзбург против Православия / 09.08.2007

Завкафедрой основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) доцент Виктор Лега сравнил академиков-атеистов, авторов недавнего письма Президенту с обвинениями в адрес Церкви, со школьниками-двоечниками, сообщает Интерфакс-Религия.
"Они (авторы письма) занимаются физикой и совершенно правильно никогда не допустят в эту сферу дилетанта. Сначала, скажут, изучи физику, а потом говори! Но при этом сами подходят к богословским дисциплинам как школьники-двоечники: начинают рассуждать о том, о чем имеют самое поверхностное и даже совершенно ошибочное представление", - заявил В.Лега в интервью Интерфаксу. Он посоветовал академикам прочитать современные книги, которые показывают "удивительную согласованность современной космологии, геологии и биологии с учением о сотворении мира".
В.Лега также назвал "крокодиловыми слезами" опасения авторов письма по поводу того, что якобы религиозные знания способны сбить школьников с толку. "Я не читал ни одного воззвания ученых, обращавшихся к Президенту по поводу преступности и наркомании среди подростков, распространения порнографии. Об этом принято молчать. Но, когда в школу приходит священник, начинается шум. О душах они как раз и не заботятся. Явная антицерковная, антихристианская направленность этого письма очевидна", - убежден В.Лега.
По его мнению, глубинная причина появления письма - "это ненависть к Церкви", а внешняя причина - "благая; они в своем искреннем заблуждении стремятся принести пользу государству, с их точки зрения".
"Третью причину я вижу в их невежестве. Они не знают, что такое теология, они не знают истории Церкви, не знают о связи религии и науки, они многого не знают. Допускают элементарные логические ошибки, которые выдают антицерковное настроение этих писем. Чтобы подобного не происходило, я всем всегда советую, будь то академик или первоклассник, - больше читайте!" - заключил В.Лега.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме