Дни Мушаррафа сочтены? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дни Мушаррафа сочтены?

09.08.2007


Политолог Сергей Лебедев считает, что прозападный режим в Пакистане сохранится только, если в стране будет введено чрезвычайное положение …

Президент Пакистана Первез Мушарраф"Введение в Пакистане чрезвычайного положения является традиционным способом отложить выборы под каким-нибудь предлогом", - заявил "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя слова министра информации Пакистана Тарика Азима о том, что президент страны Первез Мушарраф рассматривает возможность введения в стране чрезвычайного положения в связи с "внешними и внутренними угрозами". "Напомню, что еще до Мушаррафа этот способ использовал Зия-уль-Хак, который правил Пакистаном с 1977 по 1988 годы. После прихода к власти он все время откладывал выборы, то на полгода, то на год, а в итоге выборов вообще не проводилось 11 лет. Видимо, Мушарраф пытается пойти по пути Зия-уль-Хака", - отметил политолог.

Среди формальных причин введения чрезвычайного положения называются ухудшение обстановки в приграничных с Афганистаном районах страны и активизация исламских экстремистов. По словам министра, правительство может пойти на такую меру для установления законности и порядка в северо-западных районах страны, граничащих с Афганистаном, передает Newsinfo со ссылкой на АР. При чрезвычайном положении снизится роль судов и будут ограничены права и свободы граждан. Тем не менее, Азим подчеркнул, что окончательное решение пока не принято и возможность введения экстренных мер пока лишь обсуждается. Один из помощников Мушаррафа, попросивший не называть его имени, подтвердил информацию о наличии подобных планов. По его словам, 9 августа президент соберет министров и руководителей силовых ведомств для принятия окончательного решения.

Следует отметить, что пакистанские власти озаботились положением дел на границе с Афганистаном после заявлений трех кандидатов на пост президента США о необходимости проведения там военной спецоперации против талибов и лидеров "Аль-Каиды" в Пакистане. По словам министра информации Пакистана, эти заявления встревожили пакистанские власти и общественность.

"Существует несколько причин, которые могут подтолкнуть Мушаррафа к тому, чтобы ввести чрезвычайное положение. Во-первых, эту меру можно рассматривать как реакцию на заявление американских политических деятелей о том, что США готовы сами расправиться с талибами, которые, действительно, чувствуют себя в северо-западной провинции Пакистана хозяевами. Но есть и другая причина, которая заключается в том, что Пакистан постепенно сползает к гражданской войне, носящей вялотекущий характер. Надо отметить, что в Пакистане нет сильной оппозиции, которую возглавлял бы харизматический лидер. На северо-западе не существует единой оппозиции, вместо этого существует конгломерат множества племенных, клановых и сектантских организаций, соперничающих друг с другом", - заявил политолог, отметив, что "в Пакистане существует диктатура не в чистом виде, а с некоторыми демократическими элементами".

Сергей Викторович ЛебедевКроме того, аналитики утверждают, что введение чрезвычайного положения может быть связано с грядущими президентскими выборами в Пакистане. Дело в том, что Мушарраф добивается от парламента страны разрешения на очередное переизбрание президентом страны, так как осенью 2007 года истекает второй срок его президентских полномочий, передает Lenta.Ru. В том случае, если будет введено чрезвычайное положение, необходимость проведения выборов отпадет сама собой, и действующий глава государства сможет оставаться на своем посту сколь угодно долго.

По словам С.Лебедева, Мушарраф стремится во что бы то ни стало сохранить власть. "Надо напомнить, что он пришел к власти в 1999 году во время противостояния Пакистана с Индией. Мушарраф, который тогда был премьер-министром, пытался примириться с индусами, это вызвало негодование в армии, и с одобрения народа он пришел к власти. Затем Мушарраф стал вести себя как эквилибрист в политике, одновременно подчеркивая лояльность Западу и выражая желание совместно с ним участвовать в борьбе с терроризмом, и, с другой стороны, пытаясь сохранить гражданский мир, одновременно делая уступки исламистам. Понятно, что попытка сидеть между стульями зачастую заканчивается падением. Мушарраф - это не харизматический лидер. Постепенно он настроил против себя широкие слои Пакистана", - заметил ученый.

"Поэтому, если будут проведены президентские выборы, то у Мушаррафа нет никаких шансов переизбраться. Сейчас он оказался в сложном положении: он обозлил американцев, настроил против себя исламскую оппозицию. При этом он вряд ли может рассчитывать на поддержку широких слоев населения. Его может поддержать только армия, которая, однако, не является вполне идеологической силой. Как говорил известный французский политик начала XIX века Талейран, "штык годится на многое, но на нем нельзя сидеть"", - заключил С.Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме