Российские власти вновь потребовали ареста Березовского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские власти вновь потребовали ареста Березовского

08.08.2007


Басманный суд Москвы выдал шестую по счету санкцию на арест беглого олигарха …

Б.Березовский Вчера, 7 августа, Басманный суд Москвы выдал очередную санкцию на заочный арест Бориса Березовского - на сей раз в рамках нового уголовного дела о хищении 13 миллионов долларов банка "СБС-Агро" в 1997 году, сообщает Первый канал.

Судья, зачитывая решение Басманного суда об удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры России, отметила, что Березовский обвиняется в тяжком преступлении, скрывается от органов следствия, с 2001 года находится в розыске, а также имеет обширные связи в различных государственных, финансовых и иных структурах и обладает большими материальными средствами - поэтому, по мнению суда, он может воспрепятствовать следствию, оказывать давление на свидетелей и уничтожить доказательства.

Это уже шестая санкция на заочный арест Березовского. В 1997 году Березовский, согласно обвинениям, предъявленным Генпрокуратурой, организовал преступную группу с целью получения в банке "СБС-Агро" кредита в 13 миллионов долларов, который он заведомо не собирался возвращать, потратив деньги "на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции". Речь идет об усадьбе "Clocher de la Garoupe" на Лазурном берегу Франции, которая теперь принадлежит компании "Фотопарк Лтд". Басманный суд наложил арест на эту "дачу".

Генпрокуратура России Согласно ходатайству Генпрокуратуры России, в хищении 13 млн долларов у банка "СБС-Агро" также принимал участие тогдашний президент "Сибнефти", а ныне председатель совета директоров ООО "Миллхаус" Евгений Швидлер, которому обвинение пока не предъявлено, сообщает "Коммерсант". По версии следствия, пишет газета, в преступную группу, созданную для похищения кредита, также входили швейцарский адвокат Ханс Питер Ени и некий риэлтер с французским гражданством, Берт.

В Генпрокуратуре России подтвердили, что в следственных документах Швидлер фигурирует в качестве "члена организованной преступной группы, совершившей хищение". По официальной версии Генпрокуратуры, Швидлер недоступен для следствия, так как является гражданином США. Между тем, неофициально следователи пояснили "Коммерсанту", что законодательство не препятствует возбуждению уголовного дела, предъявлению обвинения и задержанию гражданина США на территории России, если он именно здесь совершил преступление. "Если это не сделано в отношении господина Швидлера, значит, по словам следователей, "руководство не велело"", - отмечает в этой связи "Коммерсант".

Напомним, что в России против Березовского, с 2002 года скрывающегося от уголовного преследования в Великобритании, возбуждено 11 уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями. Генпрокуратура России неоднократно обращалась с ходатайством в МВД Великобритании о его экстрадиции, однако пока что британский суд всякий раз отклонял требование российских властей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме