Протоиерей Всеволод Чаплин: "Общество, которое провозглашает Богом человека, обречено" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Общество, которое провозглашает Богом человека, обречено"

Гинзбург против Православия / 08.08.2007

Протоиерей Всеволод Чаплин Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин предрекает скорое падение капиталистической системы. "Нацизм пал, коммунизм пал, и капитализм падет в течение ближайших десятилетий. Политическая система, которая является рамками капитализма, обречена", - сказал он на пресс-конференции в Москве, передает Интерфакс-Религия.
По его словам, "не может жить общество, которое основано только на приоритетах земной жизни человека". "Общество, которое провозглашает Богом человека, обречено. Капитализм и связанная с ним политическая система обречены, как были обречены марксизм, нацизм и связанные с ними политические системы", - сказал отец Всеволод.
В связи с этим он подчеркнул, что "дискуссия о месте религии в жизни общества, о том, что должно быть основой общества, не закончена, она только начинается".
По словам священника, "в ходе этой дискуссии обсуждаются исторические обстоятельства, которые развенчивают миф о том, что общественное устройство, организованное вокруг земных интересов человека, идеально".
В рамках этой дискуссии, считает отец Всеволод, уже развенчан миф о существовании "научного мировоззрения". "Наука и мировоззрение - это разные вещи. То, что было объявлено научным мировоззрением, идеология сциентизма (абсолютизация роли науки в системе культуры, в духовной жизни общества) не сделали человека счастливым, не смогли правильно обустроить общество и объяснить происхождение бытия", - сказал он.
Священник убежден, что "попытки сделать естественную науку и, тем более, гуманитарные науки основой общественного устройства - это проявление одной из идеологий".
В то же время отец Всеволод подчеркнул, что "Церковь не должна быть органом власти, частью государственного аппарата". "Одновременно Церковь не может быть отделена от общества, так как Церковь - это не только люди в рясах, это художники, писатели, бизнесмены, солдаты. Это все, кто ощущает себя православными христианами", - сказал священник.
Напомним также, что отец Всеволод чуть ранее высказался о письме десяти академиков-безбожников. В частности, он заявил, что "это письмо десятерых, обрушившихся с критикой общественной активности Русской Православной Церкви, позволило представителям последней громко заявить о своей позиции по ряду принципиальных вопросов". Замглавы ОВЦС выразил благодарность авторам открытого письма за то, что они создали повод для развернувшейся в СМИ мировоззренческой дискуссии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме