"Они добиваются ускоренного получения статуса беженцев" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Они добиваются ускоренного получения статуса беженцев"

08.08.2007


Власти Чечни считают, что чеченские артисты, потребовавшие в Финляндии предоставить им политическое убежище, таким способом стремятся улучшить свое материальное положение …

Фольклорный ансамбль "Жовхар" Фольклорный ансамбль "Жовхар", который называют гордостью Чечни, во время гастролей в Хельсинки обратился к местным властям с просьбой о предоставлении политического убежища, сообщает MIGnews.com. Руководитель группы Бислан Саралиев пояснил, что "из-за невнятной политической ситуации в республике там нет никаких условий ни для мирного проживания, ни для мирной работы".

Финские власти подтвердили факт обращения о предоставлении политического убежища от группы чеченцев, среди которых 3 мужчин, 8 женщин и 7 детей. Представители Хельсинки отказались комментировать инцидент или раскрывать какие-либо подробности, ссылаясь на то, что обращение рассматривается.

Руководство Чеченской республики опровергло бегство ансамбля за рубеж. "Слухи о том, что ансамбль "Жовхар" обратился к властям Финляндии с просьбой предоставить политическое убежище, носят провокационный характер и не соответствуют действительности", - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. По словам местных чиновников, фольклорный ансамбль вообще не покидал Грозный. Министр культуры Чечни Дикал Музыкаев предполагает, что речь может идти о бывших солистах, уволенных из ансамбля около месяца назад. Артисты из Чечни подались в Финляндию в поисках заработка, а заявление о принадлежности к госансамблю "Жовхар" сделали в расчете на то, что это ускорит получение ими статуса беженцев, считает министр культуры Чечни. Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант".

"Никаких артистов в Финляндию не посылали. Из 11 чеченцев, которые представились там членами ансамбля "Жовхар", отношение к коллективу имели только шестеро", - заявил Музыкаев, уточнив: "Я говорю, что имели, потому что эти шестеро написали заявления об уходе, сказав, что зарабатывать на жизнь собираются другим способом". По словам министра, 27 июля был издан приказ об увольнении артистов, написавших соответствующие заявления.

Солистка фольклорного ансамбля "Жовхар" По мнению Музыкаева, уволившиеся из ансамбля музыканты подались в Финляндию именно в поисках заработка. "В благополучные западные страны за последние годы уехали десятки тысяч чеченцев. Так же поступили и эти музыканты, а заявление о принадлежности к госансамблю "Жовхар" сделали в расчете на то, что скандал ускорит получение ими статуса беженцев", - предположил министр.

Версию Музыкаева подтвердили и сами артистки, бежавшие в Финляндию. "Мы и еще пять подруг сами уволились из "Жовхара" и в частном порядке выехали в Финляндию", - заявила экс-участница коллектива М.Ютаева. - Жизнь в Чечне непростая, поэтому я и мои подруги с детьми решили оттуда уехать". При этом Ютаева уточнила, что политических мотивов в ее поступке нет.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме