Нарушение воздушного пространства Грузии - спланированная провокация 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нарушение воздушного пространства Грузии - спланированная провокация

Южная Осетия / 08.08.2007


В МИД России считают, что цель обстрела грузинской территории - дестабилизировать обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта …

МИД России Вчера Министерство иностранных дел России отреагировало на обвинения грузинской стороны в нарушении Россией воздушного пространства Грузии, сообщает РИА Новости. Россия высказалась за проведение немедленного расследования инцидента в зоне грузино-осетинского конфликта для выявления его организаторов. "Убеждены, что результаты расследования, а мы выступаем за его немедленное начало, выявят истинных организаторов и участников этих весьма опасных игр", - говорится в комментарии МИД России. Российское дипведомство считает, что обстрел грузинской территории был провокацией, имеющей целью сорвать процесс нормализации в районе грузино-осетинского конфликта.

Генштаб России категорически отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии, подчеркивается в комментарии МИД России.

Между тем, грузинские власти продолжают обвинять Россию в нарушении воздушного пространства Грузии. Согласно заключению экспертов министерства обороны страны, которое процитировало в своем заявлении МИД Грузии, сброшенная 6 августа 2007 года на территории Грузии ракета является "ракетой российского производства, тактической антирадарной управляемой ракетой "Радуга КН-58"", оснащенной "капсулой со 140 килограммами тротила". В документе также говорится, что выстрел якобы был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России. "Следует отметить, что самолеты такого типа, а также вышеупомянутые управляемые ракеты на вооружении Вооруженных сил Грузии не имеются", - говорится в сообщении МИД Грузии.

О своей поддержке грузинской стороны уже заявили американцы. По словам заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайзы, "США все еще пытаются установить причины инцидента, а также выяснить, является ли Россия ответственной за случившееся стороной". "Конечно, мы осуждаем любое нападение на суверенную территорию Грузии. Мы не можем сказать, кто и что здесь сделал. У нас нет указаний на то, что Грузия открыла по себе огонь. Это точно", - сказал чиновник. "Подобная риторика, утверждающая, что Грузия сама на себя напала, совсем не полезна. Она повышает напряжение", - продолжил Брайза.

Напомним, грузинская сторона заявила, что в понедельник два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел РЛС в районе города Гори, которая, однако, не пострадала. В МИД Грузии для разъяснений пригласили чрезвычайного и полномочного посла России в Тбилиси Вячеслава Коваленко, которому вручили ноту протеста.

Вячеслав КоваленкоВ свою очередь, В.Коваленко исключил причастность российских самолетов к инциденту в Грузии. "К нарушению воздушного пространства Грузии российские самолеты не имеют никакого отношения. Я исключаю такую вероятность", - сказал он журналистам после встречи с главой МИД Грузии Гелой Бежуашвили.

Как ранее заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, Грузия сама нарушила воздушное пространство. По информации наблюдательных постов югоосетинской стороны, действительно, в это время в зону конфликта в горной части Южной Осетии с восточного направления, то есть со стороны Грузии, вторгся неизвестный самолет, который произвел неприцельный ракетный пуск. Ракета упала на расстоянии около 5 километров от РЛС в селении Шавшеби. После маневра самолет развернулся и ушел в обратном направлении. Вскоре, приблизительно через 30 минут, в этом районе был замечен грузинский вертолет, который сделал несколько кругов над этим местом.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме