Китайский юань может обрушить доллар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китайский юань может обрушить доллар

08.08.2007

Китайское правительство начало кампанию экономических угроз против Соединенных Штатов. В англоязычной официозной газете China Daily китайские экономисты объяснили Штатам, что укрепление юаня, желаемое Вашингтоном, не поможет американской экономике. Напротив, такая мера грозит Белому дому неприятностями: Пекин "может быть вынужден" продать часть государственных облигаций США, которые он накопил на 1,33 триллиона долларов, передает Newsru.com.
Впервые китайцы предупредили, что Пекин может использовать свои запасы иностранной валюты как политическое оружие, чтобы противостоять давлению американского конгресса. В ответ американский сенат пообещал Китаю санкции за недооцененный курс юаня, сообщает британская газета The Telegraph.
Действия Китая могут обрушить доллар как раз в то время, когда американская валюта уже переживает серьезные проблемы. "Если Китайский центральный банк будет вынужден продать доллары, это могло бы привести к массовому обесцениванию доллара, - пишет исследователь Института мировой экономики и политики Академии общественных наук Китая Хэ Фань в China Daily.
Дешевый юань дает китайцам преимущество в торговле. Причем американские власти в течение нескольких лет пытаются воздействовать на валютную политику Китая.
Большинство американских законодателей считают, что юань недооценен на 25-40% - это дает китайским товарам значительное преимущество на американском рынке и серьезно повышает стоимость американской продукции в Китае.
27 июля финансовый комитет сената США одобрил законопроект, предусматривающий санкции по отношению к китайским производителям со стороны министерства торговли. Сенаторы настаивают на том, чтобы при расчете антидемпинговых пошлин учитывалась недооцененность зарубежных валют.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме