"Деятельность детской деревни "Семейный очаг" необходимо всячески поддерживать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Деятельность детской деревни "Семейный очаг" необходимо всячески поддерживать"

08.08.2007


Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин посетил православный приют и вручил одной из его семей Патриаршую награду …

Социальный комплекс деревня "Семейный очаг", Приморский край
Одной из семей православной общины Владивостока "Семейный очаг" был вручен Патриарший знак "За материнство", сообщает официальный сайт Владивостокской епархии РПЦ. Семейный комплекс-деревню "Семейный очаг" в п. Раздольном посетили Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и супруга губернатора Приморского края - Лариса Белоброва. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II владыка Вениамин торжественно вручил одной из многодетных матерей, живущих в приюте - Маргарите Викторовне Петрук, знак "За материнство" I степени. В их семье сейчас воспитывается 9 детей, как своих, так и приемных.
Высокие гости прошлись по территории деревни, побывали на ферме, пасеке, а также познакомились с бытом семей. По мнению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, важной ценностью этого приюта является православно-христианская ориентация в духовно-нравственном воспитании детей. Владыка особо отметил, что деятельность детской деревни "Семейный очаг" необходимо всячески поддерживать.

Архиепископ Владивостокский и Приморский ВениаминВладыка заметил, что Владивостокская епархия духовно поддерживает этот семейный комплекс. Его пример имеет уникальное значение: переданные в пользование полуразрушенные здания бывшей воинской части сегодня превратились в жилые помещения, спортивный зал, комнаты для отдыха и учебных занятий, столовую, спальни. Здесь открыт домовый православный храм, чтобы по взаимному согласию и желанию жителей деревни способствовать христианскому воспитанию детей, укреплению церковных начал жизни, всестороннему освящению благодатью Божией всех сторон различной деятельности социального комплекса.

Между тем, православный приют "Семейный очаг" претерпел много бед со стороны властей. Ранее "Русская линия" сообщала, что в конце июля этого года прокуратура Надеждинского района Приморского края возбудила против руководства общины уголовное дело после того, как одна из воспитанниц пожаловалась своей бывшей учительнице, что детям запрещают выносить с кухни еду. В результате следователи инициировали проверку "Семейного очага", предъявив дирекции серию обвинений - от эксплуатации детского труда до нарушений правил противопожарной безопасности. Тогда же известный московский пастырь, проректор Православного Свято-Тихоновского богословского университета протоиерей Димитрий Смирнов заступился за многострадальный приют, заявив в эксклюзивном интервью Русской линии, что данное уголовное дело, несомненно, носит заказной характер. Он призвал всю православную общественность обратить внимание на бесчинства местных властей.

В свою очередь, правозащитные объединения Приморья, проведя в "Семейном очаге" общественные слушания, обратились к губернатору Приморья Сергею Дарькину с ходатайством, передает ИА Regnum. В нем они попросили выделить в собственность приемным семьям бесплатно землю единым массивом вблизи мест проживания с учетом количества детей, взятых на воспитание; потребовали принять меры по освобождению приемных семей от уплаты местных налогов в первые два года после образования хозяйств и предоставить беспроцентные ссуды приемным семьям, создающим хозяйства, для нового строительства и расширения жилых помещений. Также они попросили губернатора внести в проект бюджета Приморского края на 2008 год и последующие годы соответствующие средства для финансирования данных мер поддержки приемных семей в рамках целевой программы Приморского края "Приморье без сирот".

Руководители общественных объединений выразили свою озабоченность опасными для психологического состояния детей действиями органов опеки Надеждинского района. Общественные организации обратились в соответствующие инстанции с просьбой направить квалифицированных социальных педагогов для участия в опросах детей, проводимых органами опеки, и при проведении следственных действий, а также попросили предоставить бесплатного адвоката приемным семьям поселка Раздольного.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме