Алферов продолжает выступать против преподавания "Основ православной культуры" в школе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алферов продолжает выступать против преподавания "Основ православной культуры" в школе

Гинзбург против Православия / 08.08.2007


Однако он заявил, что согласен не со всеми тезисами письма академиков-безбожников к Президенту …

?i?an Aeoa?iaНобелевский лауреат Жорес Алферов, один из авторов так называемого "письма академиков РАН", в котором его авторы обвинили Церковь в "клерикализации" общества, считает, что ситуации вокруг этого обращения пытаются придать политический характер. "К сожалению, и в самом письме, и особенно в последующих выступлениях сторонников и противников дискуссия приняла крайне резкий, неоправданно нетерпимый характер, и у меня появляется подозрение, что кому-то выгодно придавать ей такой, в том числе, политический, характер", - заявил Алферов в письме к главному редактору "Литературной газеты".

Тем не менее, считает он, основное содержание "письма академиков" составляют два тезиса: во-первых, "не может быть и речи о введении в перечень научных специальностей ВАКа специальности "теология". Кроме того, продолжил он, "не может быть и речи о введении в общеобразовательных школах курса "Основы православной культуры", т.к., по существу, это эквивалентно введению в светских, нерелигиозных школах Закона Божьего". "Вместе с тем курс "Истории религий", наверное, вполне приемлем и даже желателен", - добавил академик.

В заключение он подчеркнул, что, "принимая принципиальное положение о том, что наука и религия имеют совершенно разную основу: знание - в первом случае и веру - во втором", "мы всегда объединяемся в борьбе за высокие нравственные идеалы, культурные и духовные ценности". "Русская Православная Церковь для нас особенно дорога, т.к. ее религиозные принципы служат великому делу объединения славянских народов мира, оказавшихся в последние десятилетия вновь разделенными", - заявил Ж.Алферов.

Впрочем, удивление Алферова резким характером дискуссии отдает лукавством, ибо такой тон был задан не православной общественностью, а самими авторами письма и, прежде всего, академиком Виталием Гинзбургом. Кстати, участие Алферова в антицерковной выходке ученых-атеистов вызвало удивление у многих представителей российской общественности, знающих Жореса Ивановича как человека, искренне радеющего за судьбы нашей страны и русского народа.

"Не понимаю, почему он пошел на это? Я его знаю как человека высокой культуры, широко мыслящего деятеля, заботящегося о судьбах России", - заявил по этому поводу "Русской линии" декан факультета социологии МГУ, профессор Владимир Добренков. Говоря об опасениях авторов обращения по поводу "все возрастающей клерикализации российского общества", он отметил, что подобные заявления напоминают борьбу с ветряными мельницами, поскольку "это объективный процесс, который фиксируют социологи". "Что значит выразить протест существующим положением дел?! Как можно выразить протест тому, что является объективным процессом само по себе?! Выражать несогласие тому, что является объективной реальностью, мягко говоря, неумно", - отметил президент Российской социологической ассоциации.

Напомним, что известный борец с Русской Православной Церковью физик и еврейский националист В.Гинзбург, сменивший в последнее время свои ученые занятия на идеологическую войну с Православием, выступил инициатором очередной антицерковной кампании, выразив в открытом письме к Президенту России протест против "все возрастающей клерикализации российского общества". В своем обращении, под которым подписалось всего 10 человек, в том числе и Алферов, Гинзбург потребовал запретить в российских школах преподавание "Основ православной культуры". Подписанты обращения также выступили против предложения Русской Православной Церкви внести специальность "теология" в перечень научных специальностей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме