В августе состоится заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В августе состоится заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Южная Осетия / 07.08.2007

Российская сторона пытается разрешить спор вокруг места проведения пленарного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, запланированного на 9-10 августа, передает РИА Новости. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД России, сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов. Заседание СКК должно пройти в офисе миссии ОБСЕ в Тбилиси, однако южноосетинская сторона в пятницу отказалась в нем участвовать, так как ОБСЕ не предоставила гарантий безопасности делегатам из Цхинвали. По словам Попова, российская сторона во вторник и в среду попытается разрешить спорную ситуацию. Он сообщил, что на вторник у него назначена встреча в Тбилиси с сопредседателем СКК от Грузии Давидом Бакрадзе. С сопредседателем от Южной Осетии Борисом Чочиевым посол планирует встретиться во вторник или в среду в Цхинвали.
Комментируя предложение южноосетинской стороны провести заседание СКК в посольстве России в Грузии, Попов заявил, что Россия согласна на такой вариант. "Но грузинская сторона не приняла это предложение с обоснованием, что российское посольство является российской территорией, а они хотят провести заседание на своей территории", - сказал посол. "Если это заседание сорвется, тогда будем согласовывать другие варианты, но в этом случае, боюсь, что в ближайшее время пленарное заседание СКК не состоится", - добавил он.
Напомним, что с середины 1990-х годов переговоры по грузино-осетинскому урегулированию проводятся в четырехстороннем формате. Заседания СКК и встречи ее сопредседателей обычно проходят в Цхинвали, Тбилиси, Владикавказе и Москве.
У СКК четыре сопредседателя: помимо Попова, это министр по вопросам урегулирования конфликтов Грузии Давид Бакрадзе, вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев и замруководителя администрации главы Северной Осетии Мурат Тхостов.
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Советской Грузии. В начале 1990-х годов президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил эту автономию, и после вооруженного конфликта с Тбилиси 1990-1992 годов Южная Осетия добивается признания мировым сообществом ее независимости. В свою очередь, руководство Грузии предлагает Южной Осетии широкую автономию в составе республики.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме