США растеряли в Ираке 54% своего оружия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США растеряли в Ираке 54% своего оружия

07.08.2007


Американские военные уверяют, что испытывали недостаток людей, умеющих вести учетные записи …

ОружиеСогласно последнему отчету Конторы Конгресса США по делам подотчетности правительства, Пентагон не может отчитаться за 190 тыс. единиц стрелкового оружия, розданного иракским силам безопасности в 2004 и 2005 годах, передает Newsru.com. Аналитики предполагают, что это оружие, в том числе 110 тыс. автоматов Калашникова (АК-47) и 80 тыс. пистолетов, вероятно, сейчас используется против сил коалиции. По данным агентства Reuters, пропало около половины оружия, предназначенного для иракских сил безопасности. При этом, по сведениям газеты The Washington, оружие пропадало неизвестно куда до начала 2007 года. Военные не имели представления, сколько автоматов и пистолетов они раздают. Предыдущий доклад, подготовленный в 2006 году генеральным инспектором по реконструкции Ирака, оценивал количество утерянного оружия всего в 14 тыс единиц. Нынешние же цифры получены в результате сравнения записей Многонационального временного командования сил безопасности в Ираке с архивами, в которых генерал Петреус записывал количество оружия, заказанного им.

С июня 2004 по сентябрь 2005 года иракским силам безопасности выдали 355 тыс. единиц оружия, а именно 185 тыс. автоматов и 170 тыс. пистолетов, а также 215 тыс. бронежилетов и 140 тыс. касок. Но зарегистрированными оказалось только 75 тыс. автоматов, 90 тыс. пистолетов, 80 тыс. бронежилетов и 25 тыс. касок. Таким образом, утерянные 190 тыс. единиц оружия составляют 54% от общего числа. Не задокументировано также 135 тыс. бронежилетов и 115 тыс. касок. Контора по делам подотчетности правительства выяснила, что армия регулярно недосчитывалась данных о том, в каком количестве получала оружие и оснащение, когда его раздавала и каким иракским частям. Для распределения оружия не существовало даже единой базы данных вплоть до декабря 2005 года. Но и сейчас записи о выдаче оружия хранятся в широкоформатной таблице, которая не поддается прочтению в обычных условиях. Чтобы прочитать строчку в этой таблице, нужно поставить рядом три компьютерных экрана. Да и в тех записях, которые все же велись, нашли многочисленные ошибки, допущенные при вводе информации.

Хотя с 2005 года учет оружия стал строже, неспособность Соединенных Штатов отслеживать автоматы и пистолеты хотя бы по их серийным номерам делает возможной такие ситуации, когда партизаны нападают на американскую армию с оружием, оплаченным американскими же налогоплательщиками.

Аналитик Центра оборонной информации Рэчел Штоль отметила, что администрация президента Буша постоянно жалуется на Иран и Сирию, обвиняя их в вооружении боевиков, но при этом не обращает внимания на то, куда девается оружие, купленное за счет США. Кроме того, увлекаясь поисками несуществующего оружия массового поражения после падения Багдада, американцы не обеспечили охрану запасов обычного стрелкового оружия - которое, естественно, оказалось в руках боевиков.

Военные чиновники объясняют утери оружия недостатками в работе агентства, которое распределяло оружие для иракцев. По их словам, агентство испытывало нехватку сотрудников, которые должны были вести записи о каждой единице оружия, подлежащей выдаче иракскому солдату или полицейскому.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме