Генерал Гард: Это решение наносит урон нашим отношениям с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал Гард: Это решение наносит урон нашим отношениям с Россией

07.08.2007


Бывший помощник министра обороны США назвал стремление Белого дома развернуть систему ПРО в Восточной Европе крупной ошибкой …

Бывший помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности генерал-лейтенант американских сухопутных сил в отставке Роберт Гард заявил, что планы по развертыванию третьего позиционного района систем противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии являются военно-стратегической ошибкой Белого дома и этот проект "необходимо заморозить", передает РИА Новости. В распространенном в Вашингтоне докладе Гард заявил также о правоте Президента России Владимира Путина, предупредившего об опасности "потенциального вторжения" американского радара в Чехии в российскую оборонную сферу.

Система ПРО"Администрация Буша объявила о намерениях построить комплекс ПРО в Европе, чтобы дополнить уже развернутые компоненты системы и базы ракет-перехватчиков на Аляске и в Калифорнии. Это решение является преждевременным, ошибочным, влечет за собой растрату миллиардов долларов и наносит урон нашим отношениям с европейскими союзниками и Россией", - пишет генерал. При этом он предупреждает, что решение администрации Буша по ПРО в Польше и Чехии уже "породило значительную нестабильность" в Европе и мире, так как вызвало негативную реакцию высшего политического руководства России. "Напомню, что Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ, и один из политических консультантов Кремля заявил, что следующим может быть Договор по ракетам среднего и меньшего радиуса действия. Эти действия глубоко беспокоят наших европейских союзников", - пишет генерал Гард. "Путин также предложил, чтобы ракеты-перехватчики ПРО были размещены в Турции или Ираке, и предложил использовать один из российских радаров раннего предупреждения в Азербайджане в качестве замены для предложенного развертывания следящего радара в Чехии, который он совершенно правильно рассматривает как потенциально интрузивный (способный вторгаться в российскую оборонную зону)", - уверен Гард.

Кроме того, американский генерал приводит целый ряд аргументов, которые подтверждают военно-стратегическую ошибочность решения Белого дома. "ПРО наземного базирования все еще находится в стадии разработки и никоим образом не готова к развертыванию", - пишет он, подчеркивая, что "по мнению обладающих информацией ученых-оборонщиков, эта система никогда не будет способна победить контрмеры, которые легко сможет применить любое государство, способное осуществлять запуски сложных межконтинентальных ракет". "У комплекса в Европе будет только 20 минут для того, чтобы засечь, отследить и осуществить перехват ракеты, запущенной из Ирана, и это представит собой очень трудную задачу даже для системы, прошедшей жесткое тестирование и обслуживаемой хорошо подготовленным персоналом, поднятым по тревоге. В то же время для европейского комплекса подобные оперативные испытания для проверки эффективности системы еще даже не запланированы", - предупреждает генерал Гард.

По его словам, Пентагону не следует спешить, так как Агентство противоракетной обороны США само недавно пришло к выводу о том, что "и без развертывания элементов ПРО в Европе другие компоненты этой системы смогут обеспечить защиту всей территории США от иранского удара до 2011 года, когда эта страна сможет обрести межконтинентальный ракетный потенциал".

Напомнив, что решение Белого дома вести прямые двухсторонние переговоры с правительствами Польши и Чехии в обход Североатлантического альянса привело к "серьезным страхам на всем европейском континенте и расколу в альянсе НАТО", генерал Гард призвал администрацию Буша "не гнаться за развертыванием системы без тщательных консультаций и без согласия со стороны наших союзников по НАТО и России".

Заявив, что любые ожидаемые выгоды от развертывания европейской ПРО совершенно ясно перевешиваются чрезмерной ценой этого проекта, бывший Гард призвал официальный Вашингтон вместо размещения неготовой системы убедиться сначала в том, что "ее каким-то образом можно заставить работать".

Генерал-лейтенант Гард прослужил в вооруженных силах США 31 год, имеет ученую степень доктора наук по политологии, полученную им в Гарвардском университете. Помимо должностей в аппарате главы Пентагона он занимал также пост президента Национального оборонного университета - головного военного вуза США, подчиняющегося напрямую председателю объединенного комитта начальников штабов ВС США.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме