Белоруссия расплатится с Россией за газ до конца недели 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белоруссия расплатится с Россией за газ до конца недели

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 07.08.2007


Более половины долга уже погашено …

Белоруссия обещает до 10 августа полностью погасить весь долг за поставки российского газа, сообщил РИА Новости пресс-секретарь "Белтрансгаза" Владимир Чеков. "В настоящее время идут расчеты между финансовыми структурами", - пояснил он.

Газовые трубыПри этом Чеков не смог подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Белоруссия оплатила около 300 миллионов долларов "Газпрому" за поставленный ранее в республику газ. По сведениям государственного телеканала Белоруссии ОНТ, власти республики уже оплатили две трети долга за газ (около 300 миллионов долларов из общей суммы долга в 456 миллионов).

О том, что Белоруссия расплатится с Россией за газ до конца недели, заявил и глава Национального банка республики Петр Прокопович. По его словам, платежи будут производиться из резервов, размер которых, в свою очередь, будут компенсирован в течение месяца. В состав резервов входят полученные от "Газпрома" в счет 12,5 процента "Белтрансгаза" 625 миллионов долларов, сообщает Вести.ru.

Напомним, что согласно договоренности "Газпрома" и "Белтрансгаза", с 1 января 2007 года Белоруссия должна была закупать газ по 100 долларов за тысячу кубометров (в прошлом году республика покупала газ по 46,68 доллара за тысячу кубометров). Белоруссия имела право в течение первого полугодия оплачивать лишь 55 процентов газа с тем, чтобы полностью погасить задолженность к 23 июля.

Этого сделано не было и "Газпром" пригрозил сократить поставки газа на 45 процентов - до уровня фактической оплаты. Однако 3 августа "Белтрансгаз" осуществил платеж по значительной части задолженности, и "Газпром" отложил на неделю ограничение поставок газа белорусским потребителям.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме