Речной Крестный ход "Соловки-Бутово" прибыл в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Речной Крестный ход "Соловки-Бутово" прибыл в Москву

06.08.2007

Речной крестный ход "Соловки-Бутово", приуроченный к 70-летию с начала массовых репрессий 1937-1938 годов, сегодня утром прибыл в Москву, передает РИА Новости. Баржа доставила из Соловецкого монастыря, где некогда располагался Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), 12-метровый Поклонный крест. Святыня, изготовленная в Соловецкой обители к отмечаемой ныне годовщине, установлена на красном бархатном помосте, на борту судна. У причала крестный ход торжественно встретили представители духовенства, общественные деятели, православные хоругвеносцы, десятки верующих и журналисты, сообщает Православие.Ru.
"Эта акция символизирует крестный путь, которым должен идти каждый христианин. Новомученики шли за Христом, и этот крестный ход из Соловецкого монастыря на Бутовский полигон символизирует наше уважение к подвигу новомучеников", - сказал представитель Православной Церкви в Америке архимандрит Закхей.
Восьмого августа, когда исполняется 70 лет с начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне, викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений совершит в храме Новомучеников и исповедников российских божественную литургию и панихиду, а также молебен перед Поклонным крестом.
Бутовский полигон, где Крестный ход завершится, - крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия. Только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и захоронены более 20,76 тысячи человек. Около тысячи из них приняли мученическую смерть за исповедование православной веры, 323 причислены к лику святых. В этот же день во всех православных храмах и монастырях Москвы пройдут панихиды по жертвам массовых репрессий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме