Палестина окончательно раскололась на две части 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Палестина окончательно раскололась на две части

06.08.2007


Глава палестинского правительства заявил, что силовые структуры ПНА не могут обеспечить закон и порядок на Западном берегу реки Иордан …

Салам Файяд Глава палестинского правительства Салам Файяд признал, что подконтрольные ему силовые структуры пока не в состоянии самостоятельно обеспечить закон и порядок на Западном берегу реки Иордан, сообщает РИА Новости.

Во время переговоров с Израилем Файяд снял выдвигавшиеся ранее требования о возвращении под контроль палестинских властей крупных городов Западного берега реки Иордан. На этот шаг его подвигли правоохранительные органы Палестинской национальной администрации (ПНА), которые не смогли гарантировать премьеру прекращение терактов против Израиля со стороны местных радикальных группировок.

На данный момент Сектор Газа остается под контролем исламистов из движения ХАМАС, которое в ходе июньского переворота разгромило силовые структуры, лояльные главе ПНА Махмуду Аббасу. В то же время, мировое сообщество признало власть правительства Файяда, которая распространяется только на Западный берег реки Иордан.

Размежевание Аббаса с ХАМАС способствовало активизации палестино-израильского диалога. Так в понедельник в городе Иерихоне должна состояться очередная встреча главы ПНА с премьером Израиля Эхудом Ольмертом, которая впервые пройдет на палестинских территориях. Участники саммита приступят к обсуждению неких "базовых принципов", которые в будущем могли бы лечь в основу соглашения об урегулировании двустороннего конфликта.

Израильские власти заявляют о заинтересованности в укреплении позиции Аббаса и Файяда и возобновили перечисление им денежных средств, прекратили преследование вооруженных сторонников из правящего движения ФАТХ, досрочно освободили из тюрем группу палестинских заключенных, в основном, фатхистов и санкционировали доставку крупной партии стрелкового оружия для пропрезидентских силовых структур.

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на переговорах с госсекретарем США Кондолизой Райс в Иерусалиме отметил, что готов частично передать контроль над Западным берегом Иордана палестинским силам безопасности, лояльным администрации Махмуда Аббаса.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме