Освящение Свято-Михайловского собора открывает новую страницу в возрождении Православия на Удмуртской земле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящение Свято-Михайловского собора открывает новую страницу в возрождении Православия на Удмуртской земле

06.08.2007


Завершился визит Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия в Ижевскую епархию …

Святейший Патриарх Алексий на Удмуртской землеВчера, 5 августа, завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Удмуртию, в ходе которого Предстоятель Русской Православной Церкви освятил возрожденный Михайловский собор Ижевска, принял участие в торжественном приеме в Государственном театре оперы и балета Удмуртской республики, посвященного воссозданию порушенной святыни региона, а также провел встречу с правящими архиереями епархии, расположенных на территории Приволжского федерального округа, передает ОВЦС МП.

В воскресенье Святейший Патриарх совершил первую Божественную литургию в новоосвященном Свято-Михайловском соборе. За богослужением в этот день молились Полномочный представитель Президента России в ПФО А.Коновалов, Президент Удмуртской Республики А.Волков, руководство Республики. На Патриаршем Богослужении также присутствовали участники фестиваля православной молодежи Приволжского федерального округа.

"Сегодняшнее историческое событие - освящение собора, воссозданного на месте разрушенного во времена лихолетий его предшественника, является исцелением многолетней раны, нанесенной богоборческой властью, и открывает новую страницу возрождения Православия на Удмуртской земле", - сказал, обращаясь к молящимся, Святейший Патриарх Алексий.

После Богослужения полпред А. Коновалов поздравил Святейшего Патриарха Алексия с восстановлением Свято-Михайловского собора и преподнес Его Святейшеству в дар панно с изображением герба России и гербов городов Поволжья. Для Свято-Михайловского собора А.Коновалов передал Иверскую икону Божией Матери, сообщает Седмица.Ru.

Затем к собравшимся обратился Президент Удмуртии А.Волков, который отметил, что собор восстановлен общими усилиями разных предприятий Удмуртии и частных жертвователей. "Мы доказали, что можем принять духовную и профессиональную эстафету от строителей первого собора, - сказал президент Удмуртии. - Собор стал духовным центром Республики и доказательством преимущества сотрудничества Церкви и государства". На память о пребывании в Ижевске А.Волков передал Его Святейшеству в дар книгу с именами всех организаций и благотворителей, принявших участие в восстановлении собора.

Свято-Михайловский собор в ИжевскеВ дар возрожденному храму Предстоятель РПЦ передал набор Евхаристических сосудов, а также удостоил митрополита Ижевского и Удмуртского Николая панагии и креста с памятной надписью. Во внимание к трудам по восстановлению некогда разрушенного храма Святейший Патриарх Алексий наградил председателя Попечительского совета по восстановлению Свято-Михайловского кафедрального собора в Ижевске, президента Удмуртии А.Волкова орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.

На церемонии награждения присутствовал генерал-лейтенант Михаил Калашников, создатель знаменитого автомата, которому в 2007 году исполняется 70 лет. Во внимание к ревностному служению Отчеству и за поддержку в деле восстановления собора Святейший Патриарх Алексий удостоил М.Калашникова ордена святого благоверного князя Дмитрия Донского II степени. "Занимаясь своим делом, я никогда не думал о славе и богатстве. Мой долг - служить Отечеству и народу. Я всегда был против попрания наших культурных и духовных ценностей, выступал за уважение нашей отеческой веры и возрождение святынь", - подчеркнул М.Калашников.

Член Попечительского совета по восстановлению Свято-Михайловского собора, начальник управления Спецстроя России в Ижевске А.Прасолов был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени. Орден преподобного Сергия Радонежского III степени вручен руководителю Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской и Удмуртской епархии протоиерею Виктору Костенкову.

В этот же день Его Святейшество провел встречу с правящими архиереями епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа. "Рад, что, несмотря на большие расстояния, вы нашли возможность приехать в Ижевск на торжества, посвященные восстановлению Михайловского собора, ведь кому-то из вас пришлось преодолеть восемьсот, а кому-то - и больше тысячи верст", - сказал Святейший Патриарх Алексий, обращаясь к архипастырям. В рамках состоявшейся беседы были рассмотрены общецерковные и внутрирегиональные вопросы современной церковной жизни, а также различные аспекты церковно-государственных отношений в Повольжье.

Участниками беседы стали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Алатырский Савватий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме