Олигарх с большой дороги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Олигарх с большой дороги

06.08.2007


Депутат Госдумы Александр Хинштейн написал книгу, в которой разоблачил деятельность мошенника Березовского …

Борис БерезовскийБеглый олигарх и мошенник Березовский, которого в настоящее время по обвинению в подготовке переворота и других преступлений разыскивает Генпрокуратура России, в 1979 году был завербовано КГБ и официально исключен из агентурной сети только в начале 90-х годов, утверждает депутат Госдумы Александр Хинштейн. В своей новой книге "Олигархи с большой дороги" депутат развенчивает мифы, витающие вокруг двух самых известных олигархов России - Бориса Березовского и Романа Абрамовича, пишет "Комсомольская правда".

По словам Хинштейна, Березовский и Абрамович - люди-фантомы, вокруг которых витает очень много легенд, созданных либо ими самими, либо их окружением и которые зачастую далеки от истины. "Более яркий пример, конечно, Березовский и его три системообразующих мифа: то, что он был крупным советским ученым, то, что он был крестным отцом Кремля, и то, что он был успешным бизнесменом", - говорит депутат. Однако в реальности, считает Хинштейн, дела обстоят иначе.

"Никаким крупным ученым Березовский не был, - подчеркнул депутат. - Он был заштатным ученым. Даже диссертации - кандидатскую и докторскую - писал не сам, а его друзья. Я посмотрел список его научных трудов. Почти все они написаны в соавторстве, и лишь три - самостоятельно, но это просто тезисы из его докладов. То, что Березовский был крестным отцом Кремля, у меня тоже большие сомнения. Березовский был просто выгоден. На нем снимали раздражение. Ничего в своей жизни он не создал. У него была лишь одна работающая структура - "ЛогоВАЗ". Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы создать посредническую структуру, которая берет дефицитный товар и продает его. Все остальное, к чему прикасался Березовский, превращалось в труху. "Аэрофлот" - дикие убытки. "АвтоВАЗ" чуть не стал банкротом. "Сибнефть" при нем никаких успехов тоже не достигла. Объединенный банк был признан банкротом. Газеты финансовой прибыли не приносили".

По мнению Хинштейна, Березовский был неплохим организатором и умел вызывать доверие людей, выстраивать с ними отношения. "Он был этаким "жучком", человеком повышенной проходимости, который знал в советское время, как достать дефицит, продуктовые заказы из Елисеевского магазина, книжки Пикуля и Юлиана Семенова, билеты в Театр на Таганке, - завил депутат. - Березовский умел очень быстро сходиться с людьми и в сравнительно молодом возрасте оказался на "АвтоВАЗе", где получил доступ к бесценному дефициту, открывавшему любые двери, - к жигулевским запчастям. В советское время можно было быть кем угодно: космонавтом, министром, секретарем обкома партии. Но если твои "Жигули" попали в аварию, надо было идти на поклон на станцию техобслуживания "Жигули". И к Березовскому все относились с пиететом. Даже после скандальной и малоизученной истории, когда в 1979 году он был арестован органами ОБХСС по обвинению в спекуляции в городе Махачкале".

Александр ХинштейнСейчас же, отмечает Хинштейн, Березовский живет только одним - местью. "Отношение к Путину у него носит не прагматичный, а исключительно эмоциональный характер. Даже в лидеры своей "Либеральной России" он поставил не известного никому Коданева лишь потому, что он похож на Путина. У него реально поехала крыша. Он Путина так обожал, а его обидели. И теперь на месть у него уходят все его средства. "

В книге также рассказывается о личной жизни беглого олигарха. По словам Хинштейна, у Березовского официально три жены и с последней - Еленой - он не разведен. Хотя живут они отдельно. Она - на Антибах, он - в Лондоне. Березовский многодетный отец - у него шесть детей. Как отметил Хинштейн, у Березовского всегда была тяга к юным девушкам, сохранилась она и сейчас.

Березовский с 2002 года живет в Великобритании, где позднее получил политическое убежище. Присутствие в Лондоне скрывающегося от российского суда беглого олигарха "стало исключительно неудобным" даже для британских спецслужб. Об этом сообщает со ссылкой на компетентные источники британский еженедельник Sunday Express, передает Newsru.com. Для британских спецслужб, пишет журнал, задача борьбы с терроризмом "стала более сложной и трудной после того, как Россия дала понять, что не будет предоставлять Лондону оперативную информацию до тех пор, пока Березовский находится в Великобритании на свободе". Издание отмечает, что он "организует неустанную кампанию против России и призывает к революции".

Напомним, что в России против беглого олигарха возбуждено 11 уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями. Генпрокуратура России неоднократно обращалась с ходатайством в МВД Великобритании о его экстрадиции, однако британский суд всякий раз отклонял требование российских властей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме