Новые миграционные законы должны упрощать получение российского гражданства для наших соотечественников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые миграционные законы должны упрощать получение российского гражданства для наших соотечественников

06.08.2007


Депутаты Госдумы Андрей Савельев и Виктор Алкснис прокомментировали инициативу сенаторов …

В Совете Федерации изобрели новую систему фильтрации мигрантов и "награждения" их российским гражданством. Гастарбайтеров хотят разделить на "желательных" и "нежелательных", а чтобы не возникло путаницы, оценивать степень "желанности" в баллах, сообщает РСН. Тем, кто будет отвечать всем критериям, предоставят льготы - в том числе и налоговые, дадут гражданство и даже разрешат голосовать на выборах. Для этого профильный комитет Совета Федерации придумал ряд параметров, за которых мигранту будут начислять баллы. Среди них: репродуктивный возраст; хорошее знание русского языка; квалификация, необходимая в нашей стране; высшее образование; родственные связи в России; наличие детей и хорошая физическая форма. Законопроект "О натурализации и гражданстве", предлагаемый сенаторами, также предполагает с 30% до 13% снизить для иностранцев подоходный налог; высококвалифицированным мигрантам автоматически выдавать вид на жительство и ограничить въезд в Россию "ненужным" мигрантам.

Андрей СавельевМежду тем, как считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев, предоставлять право работы и постоянного проживания на территории России надо только соотечественникам. "Доступ иностранцев в Россию упрощать нельзя", - заявил депутат в интервью Regions.Ru. Сегодня, пояснил он, "надо прежде всего предельно упростить доступ, проживание и предоставление рабочих мест в России нашим соотечественникам".

По мнению парламентария, "судя по ряду признаков, то, что готовят в Совете Федерации - имеет позитивные черты. Но, тем не менее, вопрос не в самом законопроекте, а в политической практике, поскольку этот закон может быть направлен как на пользу, так и на вред России". Андрей Савельев считает, что позитивное влияние этого закона будет только в том случае, если власти станут "всячески стремиться пополнять свои трудовые ресурсы за счет внутренних возможностей, при этом, не привлекая иностранцев". "Поэтому если и допускать кого-то для постоянного жительства или для временной работы на территории Российской Федерации, то только соотечественников", - подчеркнул А.Савельев.

Касаясь миграционных послаблений, зампред комитета выразил уверенность в том, что в упрощении доступа иностранцев в Россию "есть прямой олигархический интерес, поскольку гастарбайтеры являются дешевой рабочей силой". "Попытка превратить нелегальных мигрантов в легальных - простой способ легализовать миграционные потоки, которые проваливают рынок труда", - считает депутат. К тому же, убежден парламентарий, "значительные миграционные потоки приводят к разрастанию конфликтности и к разрушению гражданских общин, которые формируются не одно десятилетие. И эти конфликты видны по всей стране".

Виктор АлкснисПо мнению же члена Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктора Алксниса "было бы неплохо, если бы этот законопроект упростил доступ в страну нашим согражданам, которые хотят вернуться в Россию", поскольку "нынешнее законодательство практически не позволяет им получить гражданство".

При этом Алкснис отметил, что поддерживает не все нововведения, предусмотренные в документе. "Я согласен с идеей, которая позволит иностранным гражданам участвовать в выборах местного самоуправления, поскольку Россия сама борется за то, чтобы русские, проживающие в Прибалтике, получили право голоса на выборах. К тому же нам действительно пора упорядочить натурализацию, чтобы Россия стала привлекательной для грамотных и высококвалифицированных людей, которые действительно хотят стать россиянами", - заметил В.Алкснис.

Говоря о снижении подоходного налога для иностранцев с 30 до 13%, депутат подчеркнул, что "вряд ли это стоит делать, поскольку Россия вводила такой низкий процент, прежде всего, для своих граждан". "Надо хоть какие-то льготы и привилегии оставить для россиян", - заключил Виктор Алкснис.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме