"Необходимо менять сам менталитет государственного служащего" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Необходимо менять сам менталитет государственного служащего"

06.08.2007


Секретарь оргбюро "Справедливой России" Михаил Старшинов выступил с критикой правительственной программы противодействия коррупции …

Секретарь оргбюро "Справедливой России" Михаил Старшинов выступил с критикой предложенной правительством программы противодействия коррупции. По его словам, многие из предложенных Правительством мер требуют более тщательной доработки, а некоторые - и полного пересмотра их целесообразности.

ЧиновникиТак, например, в программе определен "перечень коррупционногенных должностей", за которыми установят надзор: планируется ввести служебные проверки, видеозапись в кабинетах чиновников "группы риска" и даже прослушивание телефонов без санкции суда. В связи с этим, отметил депутат, возникает ряд серьезных вопросов. "Во-первых, по каким критериям будут выбираться "коррупционногенные" должности и кто будет им присваивать это клише? То есть попадание в список будет означать своеобразную "черную метку" для того, кто занимает эту должность. Очевидно, что, давая одному чиновнику полномочия "мочить" другого, мы лишь спровоцируем появление нового межчиновничьего подвида коррупции", - уверен М.Старшинов.

"Во-вторых, как быть в случаях, когда честные чиновники, занимающие попавшую в "коррупционногенные" должность, сочтут такое клише оскорбительным и решат отстаивать доброе имя в суде? Об этом разработчики не сообщают, как и о том, что сама идея с "перечнем коррупционногенных должностей" является социально-опасной. Ведь таким образом будет происходить искусственное расслоение чиновников на 2 класса: "честные" и "коррупционногенные". При этом работать на должности, определенной как "коррупциогенная" может и вполне честный человек, однако, стоит только общественности узнать, что его должность потенциально коррупциогенна, как отношение к нему будет негативным. Подобным образом закон провоцирует возрастание социальной напряженности в обществе", - передает слова депутата его пресс-служба.

Отмечая, что новая правительственная программа предлагает проводить для чиновников специальные этические семинары, секретарь оргбюро "Справедливой России" согласился с тем, что необходимо менять "сам менталитет государственного служащего, воспитания в нем патриотизма, чувства долга перед Родиной и гражданами, ответственности перед обществом", но при этом подчеркнул, что "участия в подобных семинарах явно недостаточно".

Коррупция"Несколько лет назад были приняты правила профессиональной этики государственных служащих. Несмотря на то, что данные правила были приняты и даже опубликованы, широкой огласки они не получили. И в этом заключается ошибка. Необходимо ознакомить граждан Российской Федерации с данными этическими правилами, которых обязаны придерживаться чиновники, необходимо организовать широкую информационную кампанию, чтобы каждый россиянин знал, чему обязан следовать государственный служащий при исполнении своих обязанностей. Тогда контролировать чиновников будет непосредственно гражданское общество, сознательное и просвященное, укрепление которого так волнует сегодня политическую элиту. И только таким образом мы сможем добиться уменьшения масштабов и, в итоге, искоренения коррупции", - уверен депутат.

В то же время М.Старшинов отметил, что "нельзя не приветствовать эту попытку системного подхода по излечению российского общества от коррупционной лихорадки".

Отметим, что опыт борьбы за повышение нравственного уровня чиновников, во многом достойный для подражания, уже есть у Китая. Начиная с лета этого года, жизнь китайского чиновника регулируется сводом из 55 положений, которые детально регламентируют меру ответственности за малые и большие прегрешения. В частности, китайский чиновник может быть уволен за наличие любовницы или уход из семьи, отказ в поддержке престарелым родителям, за любое поведение, которое "серьезно нарушает общественную этику", за азартные игры, использование услуг проституток, участие в коммерческой деятельности, а также "суеверия, которые могут оказать негативное влияние".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме