Милутиновича судят за преступления, которых он не совершал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Милутиновича судят за преступления, которых он не совершал

Радован Караджич / 06.08.2007


Адвокаты бывшего президента Сербии намерены предоставить МТБЮ доказательства полной невиновности своего подзащитного …

Милан МилутиновичВсе обвинения бывшего президента Сербии Милана Милутиновича в "причастности к агрессии" против албанского населения сербского автономного края Косово в 1999-м году являются надуманными, а утверждения о том, что он организовывал в крае этнические чистки не выдерживают никакой критики, - заявили адвокаты бывшего сербского президента. В подтверждение своих слов защитники Милутиновича уже в ближайшее время готовы предоставить Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) свидетельства, которые доказывают, что на территории края проводились исключительно антитеррористические операции, сообщает "Российский миротворец".

В настоящее время МТБЮ уже приступил к изучению этих документов. Суд также намерен опросить свидетелей защиты бывшего президента Сербии. Главными свидетелями защиты экс-президента на процессе должны выступить бывший министр энергетики и координатор по Косово Живота Чосич и личный секретарь Милутиновича Йован Коич. Адвокаты обвиняемого утверждают, что их сведения смогут показать полную абсурдность гаагских обвинений. Однако, в том случае, если вина Милутиновича будет доказана, ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Межде тем, МТБЮ судит не только Милутиновича. Гаага считает военными преступниками также экс-генерала Армии Республики Сербской Здравко Толимира, бывшего президента РС Радована Караджича и экс-командующего АРС Ратко Младича.

генерал Здравко ТолимирВ западных средствах массовой информации поимка Толимира была в открытую названа "торжеством справедливости". Отдельные прозападно настроенные политики в самой Сербии также не скрывали своей радости: после того, как Толимир предстанет перед судьями Гааги, Белград сможет рассчитывать на благоволение Евросоюза и НАТО в деле интеграции сербов во все международные структуры. Впрочем, для большинства сербов - от Нови-Сада до Баня-Луки - сообщение об аресте Толимира стало шоком. Ни для кого не секрет, что и в Сербии, и в Республике Сербской он считается народным героем.

Практически все обвинения в адрес генерала являются безосновательными. Как правило, они базируются на показаниях неизвестных свидетелей, скрывающихся за цифровыми псевдонимами. Проверить их данные по прошествии 12 лет после окончания боснийской войны крайне сложно. Да Гаага и не старается утруждать себя дополнительными проверками.

По всей видимости, в Гааге еще надеются, что Толимир будет активно сотрудничать с МТБЮ в процессе над Миланом Милутиновичем, Миланом Мартином и Воиславом Шешелем. Предполагается, что трибунал даже пойдет генералу на некоторые уступки, как-то: смягчит ему приговор и предоставит облегченные условия отбывания наказания. Взамен от него требуется "всего лишь" помочь найти Караджича и Младича и выступить против бывшего сербского президента Милутиновича.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме