Главная святыня Дома Романовых прибудет в Кузбасс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главная святыня Дома Романовых прибудет в Кузбасс

06.08.2007

Икона Божией Матери ФеодоровскаяВеликая православная святыня - чудотворная икона Божией Матери Феодоровская - будет находиться в Кемеровской епархии с 15 по 26 августа. Икона прибудет для поклонения верующих из постоянного места своего пребывания - кафедрального Богоявленско-Анастасиина собора Костромской епархии. Принесение иконы в Кузбасс осуществляется с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и приурочено к областному празднованию Дня Шахтера. Организаторы прибытия святыни в Кузбасс - Кемеровская и Новокузнецкая епархия Русской Православной Церкви, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Администрация Кемеровской области, сообщает Православие.ru.
Свое название Феодоровская икона получила в честь святого Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы. Образ был обнаружен святым князем Василием в 13 веке близ реки Запрудни. На следующий день после его обретения жители Костромы пришли в соборный храм великомученика Феодора для поклонения святому образу, многие рассказали князю и духовенству, что за день до этого они видели человека, по описаниям напоминавшего святого Феодора, носившего икону по улицам города. Это убедило князя в том, что сам святой Феодор принес в дар городу этот образ. После чудесного обретения, князем был основан первый монастырь на костромской земле - Спасо-Запрудненский мужской монастырь.
Широкое почитание Феодоровская икона получила в 1613 году после того, как при избрании на Царство ею был благословлен Михаил Романов. После этого события было установлено празднование иконе 14 марта в дополнение к воспоминанию ее явления 16 августа (по старому стилю) и начали появляться многочисленные списки с нее. Сам же образ стал родовой святыней дома Романовых. Именно он и пребудет в Кемеровскую епархию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме