Белград поставил шесть условий переговоров по Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белград поставил шесть условий переговоров по Косово

Косово / 06.08.2007


В ближайшее время начнется новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной …

КосовоВ субботу, 4 августа, в белградских СМИ были опубликованы одобренные правительством Сербии шесть условий переговоров по статусу Косово, сообщает РИА Новости. Сербская сторона требует, чтобы переговоры были прямыми и касались статуса провинции, диалог сторон не был ограничен по времени и не основывался на плане спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, а результаты переговоров не были предопределены заранее и чтобы они проходили под контролем Совбеза ООН. Перечисленные условия были разосланы всем послам международной контактной группы по Косово, в которую входят США, Россия, Великобритания, Италия, Германия и Франция.

Определен также состав делегации, представляющей Белград на переговорах по Косово. В нее вошли президент Сербии Борис Тадич, премьер-министр Воислав Коштуница, министр иностранных дел Вук Еремич и министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджия. Впервые в состав делегации смогут войти представители оппозиционных Сербской радикальной партии и Социалистической партии Сербии.

На прошлой неделе стало известно о том, что Сербия готова отказаться от некоторых суверенных прерогатив в отношениях с краем. Министр иностранных дел страны Вук Еремич заявил, что Белград готов разрешить Приштине самостоятельно обращаться к ресурсам Всемирного банка и МВФ, а также дать краю возможность открывать собственные представительства за рубежом. В ответ на это косовские лидеры заявили, что их устроит лишь полная независимость края. В самой Сербии заявление министра было встречено неоднозначно. Крупнейшая в стране оппозиционная Сербская радикальная партия обратилась к президенту Сербии Борису Тадичу и премьеру Воиславу Коштунице с требованием дать разъяснения по поводу слов главы МИДа. "Как вообще можно предлагать что-то, что предварительно не обсуждалось в парламенте и что до сих пор не являлось частью политической позиции Сербии по проблеме Косово?" - возмутился генсек партии Александр Вучич.

Здание МИД РоссииОжидается, что новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной по статусу Косова пройдет уже в конце будущей недели. В Министерстве иностранных дел России заявили, что "как о решенном вопросе об этом можно будет говорить после подтверждения Белграда и Приштины о готовности принять "тройку" (представителей контактной группы - России, США и ЕС, которые будут выполнять роль посредников на переговорах) для проведения встречи".

Комментируя заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о начале нового этапа переговоров по статусу Косово, дипломатический источник в МИД России отметил, что заявление генсека ООН означает запуск процесса. "С правовой точки зрения, поскольку переговорный процесс остается в ооновских рамках, генсек запускает его и благословляет "тройку" на организацию и ведение этих переговоров в качестве посредников", - пояснил он. А раз процесс запущен, отмечает источник в МИД, то уже сейчас прорабатывается идея, чтобы "тройка", не откладывая, отправилась в Белград и Приштину.

При этом Россия по-прежнему высказывается против установления срока окончания переговоров. "У нас сохраняется позиция о том, что временных рамок не должно быть", - отметил источник в МИДе. Он также уточнил, что к 10 декабря в ООН будет представлен доклад о работе контактной группы, а не отчет, как сказано в заявлении генсека ООН.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме