В Казани ограблен храм Нерукотворного образа Спасителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани ограблен храм Нерукотворного образа Спасителя

04.08.2007

Неизвестные злоумышленники проникли в храм-памятник в честь Нерукотворного образа Спасителя (построенный в память о воинах, павших при взятии Казани в 1552 году) и похитили часть церковной утвари. Об этом сообщил настоятель храма священник Федор Ситкин, передает Интерфакс-Религия.
Отец Федор обнаружил непорядок в храме 31 июля вечером, когда пришел проверить ход реставрационных работ, которые ведутся в храме. Настоятель предполагает, что злоумышленники проникли в храм в ночь на вторник. "Воры воспользовались отсутствием охранников, залезли на второй этаж, разбили окно и по веревке спустились в храм", - сообщил отец Федор. Во вторник работы в храме не велись, лишь подвозились стройматериалы, поэтому взлом и кражу заметили не сразу.
Больших церковных ценностей, по словам священнослужителя, в храме не было, но часть икон исчезла. "Что украдено, мы выясним в среду утром, поскольку сейчас темно. Но воры приготовили на вынос лампады, кадила из алтаря, порвали церковное облачение, разлили на него лампадное масло, расшвыряли вещи, стройматериалы, одним словом, совершили акт вандализма", - сказал настоятель храма.
Он сообщил, что ранее охрана у храма была своя - из числа членов приходского совета, и ничего не случалось, теперь двух охранников нанимает подрядная организация. При этом, по словам отца Федора, прибывшим на место сотрудникам милиции охранники сознались, что "отлучались с поста на некоторое время". Настоятель предположил, что святотатство могли совершить и воры, и просто хулиганы.
Каменный храм-памятник в нынешнем виде построен в 1823 году - на берегу реки Казанки на месте деревянного монастыря, где были похоронены воины Царя Ивана Грозного.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме