Украинская Православная Церковь простилась с игуменьей Наталией (Ильчук) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинская Православная Церковь простилась с игуменьей Наталией (Ильчук)

04.08.2007

Игумения Наталия (Ильчук)Православные верующие Украины простились с настоятельницей Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря, игуменией Наталией, сообщает официальный сайт УПЦ. Ее блаженная кончина последовала воскресным утром, 29 июля, в 00 часов 40 минут. 30 июля архиерейским чином было совершено заупокойное Всенощное бдение. Поздней ночью прибыл митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, который сразу же отправился ко гробу матушки и совершил с сонмом духовенства панихиду. 30 июля владыка Иларион, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, епископ Друцкий Петр (Белорусский Экзархат) и епископ Шепетовский и Славутский Владимир, в сослужении многочисленного духовенства, совершили Заупокойную литургию. Во время литургии было зачитано соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За богослужением молились настоятели и настоятельницы монастырей, священники и паломники со всех регионов Украины, а также России, Белоруссии и Молдавии.
Проститься с матушкой Наталией пришли также мэр города Корца, представители администрации, депутаты, общественные деятели. Ко гробу матушки был возложен венок от председателя Верховной рады Украины А. Мороза. По окончании Божественной литургии было совершено отпевание, после которого гроб с телом игуменьи Наталии был обнесен вокруг Троицкого собора монастыря. Матушка Наталия погребена в ограде обители, справа от алтаря собора.
Игумения Наталия, в миру Надежда Александровна Ильчук, родилась 9 августа 1925 года в селе Ивановке Корецкого района Ровенской области (в то время это была территория Польши), в многодетной семье благочестивых крестьян Александра и Ольги. Весной 1944 года, после окончания сельской школы, Надежда Ильчук поступила в Корецкий женский монастырь, история которого восходит к обители основанной здесь в XI веке преподобным Валаамом Печерским. 7 февраля 1969 года она приняла монашеский постриг с именем Наталия, а 2 марта 1970 была возведена в сан игумении. Несмотря на гонения, матушке удалось произвести капитальный ремонт Троицкого собора и колокольни, расписать Предтеченский храм, а также построить хлебню, прачечную, гостиницу и ряд других зданий. В условиях постоянной угрозы закрытия монастыря, матушка Наталия непреклонно верила в то, что ее обитель устоит и работала на перспективу. Она содействовала совершенствованию в обители певческого и златошвейного мастерства, под ее руководством сестры научились управляться с сельскохозяйственной техникой, освоили искусство наложения левкаса и золочения.
На склоне лет, предчувствуя будущую кончину, матушка пожелала еще при жизни вверить дорогую ее сердцу обитель руководству своей многолетней помощницы монахини Рафаилы (Хильчук), несшей в монастыре послушания регента, преподавателя духовного училища и секретаря. 26 июля 2006 года монахиня Рафаила была назначена настоятельницей Корецкого монастыря и возведена в сан игуменьи. Ревностно сохраняя древний устав Корецкого монастыря, матушка усердно просила Бога дать ей возможность прожить еще год вместе с новой настоятельницей, чтобы передать ей все традиции годового круга богослужений.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме