ПРО представляет военную угрозу для Чехии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРО представляет военную угрозу для Чехии

04.08.2007


Президент Чехии В.Клаус предупредил Вашингтон, что две трети чешского населения выступают против размещения ПРО в стране …

Президент Чехии Вацлав КлаусПрезидент Чехии Вацлав Клаус призвал администрацию Буша учитывать позицию населения Чехии, две трети которого выступает против размещения элементов системы ПРО на территории своей страны, передает деловая газета "Взгляд".

Как известно, Вашингтон обосновывает необходимость создания системы ПРО в Чехии ракетной угрозой со стороны Ирана и, потенциально, КНДР. Однако, президент Чехии Вацлав Клаус считает, что население его страны "не чувствует достаточно ясной опасности" со стороны этих стран, которые находятся далеко от Чехии, и, соответственно, не представляют реальной угрозы для Чехии. В свою очередь, пресс-секретаря президента Чехии по вопросам размещения радара ПРО Томаш Клвань заявил, что чешские власти "не скрывают от общества и отрицательные моменты, связанные с размещением системы ПРО. Например, то, что она может представлять военную угрозу для Чехии".

А между тем в августе в Чехию прибудут эксперты Агентства противоракетной обороны США, которые собираются провести геологические измерения и проверить техническую готовность предоставляемого Чехией участка для размещения элементов ПРО, передает MIGnews.com со ссылкой на Радио "Прага". Ричард Легнер из Агентства противоракетной обороны США заявил, что наилучшим местом для размещения радара в Чехии является территория военного полигона Брды.

Этот земельный участок находится на холме неподалеку от деревни Мишов. По словам американцев, возвышенность участка позволит радару лучше выполнять оборонительные функции. По словам Легнера, такого же мнения придерживается и чешское правительство. Он также сказал, что к печати готовятся плакаты и брошюры, в которых можно будет найти ответы на все возникающие вопросы. Правительство выделило на эти цели 15 миллионов крон.

Напомним, что Россия также высказала сомнение по поводу реальных целей американской системы ПРО в Восточной Европе. В частности, Президент России Владимир Путин в своей Мюнхенской речи выразил уверенность, что система ПРО в Восточной Европе будет представлять опасность для России. Он заметил, что Россия может выбрать два пути в ответ на развертывание США своей ПРО. "Либо строить систему противоракетной обороны, либо, имея в виду наши возможности сегодня экономические, финансовые, ответить асимметрично - чтобы все поняли, что да, система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна, потому что у нас есть такое оружие, которое ее преодолевает. Мы по этому пути и пойдем, это дешевле для нас", - подчеркнул Путин.

По мнению же начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Юрия Балуевского, размещение ПРО США в Европе направлено исключительно против России и Китая. Он также отметил, что Россия способна в ближайшее время создать оружие, способное преодолевать любые средства ПРО, стоящие на вооружении других стран, в том числе и США. Он усомнился в эффективности элементов ПРО, размещаемых в Восточной Европе. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что при тех угрозах, о которых говорят сейчас США, конструировать ПРО "надо по-другому", поскольку при реальных угрозах эта система не может защитить. "Значит, преследуются другие цели, - добавил министр. - Мы хотим в этом разобраться, ведь иначе все это будет вести к дестабилизации в Европе".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме