Древнейший на Руси храм отметил свой престольный день 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древнейший на Руси храм отметил свой престольный день

04.08.2007

В день памяти Святого пророка Божия Илии отметил свой престольный день храм Илии Пророка на Подоле, передает официальный сайт УПЦ. Торжественное богослужение в день праздника возглавил преосвященнейший Антоний, епископ Бориспольский, ректор Киевских духовных академии и семинарии в сослужении настоятеля храма, секретаря киевской митрополии, протоиерея Виталия Косовского и духовенства Киевской епархии. Перед литургией владыка Антоний совершил освящение поклонного креста возле входа в храм, сооруженного в память Крещения Руси. Далее следовала Божественная литургия.
После богослужения епископ Антоний произнес проповедь, поздравил отца настоятеля, клириков и прихожан храма с праздником, пожелал многих лет жизни и призвал на всех Божье благословение.
Первое упоминание о храме Илии Пророка на Подоле мы находим в Повести временных лет преподобного Нестора Летописца. Преподобный упоминает об Ильинской церкви в связи с договором, заключенным в 945 (6453) году от Р. Х., между Великим князем Киевским Игорем I Рюриковичем и Византийским Императором Романом Лекапеном. В этом документе сказано: "Мы же, елико нас крестилися есмы, кляхомся церковью святаго Ильи". Данное место "Повесть временных лет" описывает в событиях, происходивших в 945 году. Таким образом, мы имеем свидетельство о существовании в Киеве христианской общины еще за 43 года до Крещения Руси святым князем Владимиром. В середине Х века Ильинская церковь была довольно известна, а термин "сборная" или "соборная" по отношению к ней дает право предполагать, что она была единственным храмом в городе, который являлся местом сбора всей городской общины христиан. Существует мнение, что крещение киевлян в 988 году совершилось около церкви святого Илии, на берегу рек Днепра и Почайны, тем более что, согласно церковным канонам, человека после Крещения вводят в церковь.
Новая эра в бытии Ильинской церкви наступила в 1692 году. Именно в этот год "иждивением киевского мещанина Петра Гудимы" сооружено каменное здание Ильинской церкви, сохранившееся до наших дней.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме