Большой Поклонный Крест свяжет две "Русские Голгофы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большой Поклонный Крест свяжет две "Русские Голгофы"

Под звездой Богородицы / 04.08.2007


В день 70-летия с начала массовых расстрелов в Москве будет установлен Поклонный крест, доставленный Крестным ходом из Соловецкой обители …

Большой Поклонный КрестВ следующую среду, 8 августа, в день, когда исполняется 70 лет с начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне, во всех православных храмах Москвы пройдут панихиды по жертвам массовых репрессий, а на самом полигоне состоится торжественная установка Большого Поклонного Креста, доставленного в столицу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Соловецкого монастыря, сообщает пресс-центр программы "Под звездой Богородицы".

Напомним, что ранее в рамках международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы" на Соловецких островах стартовал речной Крестный ход Соловки-Бутово, посвященный жертвам политических репрессий 1930-х годов. Большой Поклонный Крест, с которым богомольцы идут Крестным ходом от самых стен Соловецкой обители (где размещался лагерь СЛОН) будет доставлен к храму Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне (где в 1930-40-х годах производились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий). По словам Святейшего Патриарха Алексия II, перенесение и установка Большого Поклонного Креста символически свяжет Бутовский полигон и Соловки - две "Русские Голгофы".

6 августа Большой Поклонный Крест, освященный на святой земле Соловков и проследовавший на кораблях по Беломоро-Балтийскому каналу, по Онежскому озеру, по Волге и Каналу имени Москвы, прибудет в Москву. В 9.00 караван судов с Крестом отправится от причала "Экспоцентр", с 12.00 до 13.00 пройдет мимо Храма Христа Спасителя, Новоспасского монастыря, к 14.00 достигнет Южного речного порта Москвы, где состоится торжественная встреча Поклонного Креста священнослужителями Даниловского благочиния Москвы. Из Южного порта Большой Поклонный Крест будет доставлен на автомобильной платформе в Новоспасский мужской монастырь. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II Крестный ход с Поклонным Крестом будет приветствоваться колокольным звоном храмов и монастырей, расположенных в прибрежной зоне Москва-реки.

6 августа в 22.00 в Новоспасском монастыре начнется Всенощное бдение, а затем будет отслужена Божественная литургия и панихида по жертвам репрессий. 7 августа с 02.00 до 07.00 Большой Поклонный Крест из Новоспасского монастыря на автоплатформе объедет вокруг Москвы по московской кольцевой дороге и будет доставлен к храму Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне, где состоится его установка.

8 августа в 09.00 в храме Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне состоится Божественная литургия, панихида, молебен перед Большим Поклонным Крестом, которые возглавит архиепископ Истринский Арсений.

Работа СМИ 6 августа будет организована следующим образом:
1. Встреча и сопровождение Большого Поклонного Креста на теплоходе "Кармел";
2. Пресс-конференция с участием представителей духовенства и организаторами крестного хода на теплоходе "Кармел";
3. Участие в торжественной встрече Крестного хода "Крестный путь: Соловки-Бутово" в Южном порту.
Сбор встречающих Крестный ход - 6 августа в 8.30 у причала "Экспоцентр", высадка в 14.00 у причала "Южный порт".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме