Поставки газа в Белоруссию пока остаются прежними 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поставки газа в Белоруссию пока остаются прежними

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 03.08.2007


Белорусская сторона частично погасила задолженность перед "Газпромом" …

Сергей КуприяновСегодня, 3 августа, ОАО "Белтрансгаз" осуществило первый платеж по значительной части задолженности перед "Газпромом" за поставки газа в первом полугодии 2007 года, сообщает Вести.Ru.

"Белорусская сторона осуществила оплату первого транша по задолженности в размере 190 миллионов долларов США", - сообщил первый заместитель генерального директора "Белтрансгаза" Цвитомир Сорохан. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в прямом эфире телеканала "Россия" подтвердил эту информацию, сообщив, что еще до 10 часов утра российской стороне были представлены платежные документы, подтверждающие получение значительной части долга.

В связи с этим, принято решение отложить ограничение поставок газа потребителям Белоруссии. "Газпром" ожидает полного погашения задолженности в течение одной недели и своевременной оплаты 100% текущих платежей за газ. Переговоры между "Газпромом" и "Белтрансгазом" о погашении задолженности по поставкам сырья начались еще накануне и не прекращались всю ночь. По действующему контракту, из-за неплатежей "Газпром" собирался ограничить поставки газа в Белоруссию на 45 процентов сегодня в 10 утра. Затем этот срок был перенесен на час, передает деловая газета "Взгляд".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко Вчера, 2 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с речью, в которой признал наличие задолженности за газ и подтвердил, что деньги у Белоруссии есть. Он дал поручение немедленно расплатиться. "Я дал поручение правительству взять из резерва и заплатить 460 миллионов долларов за российский газ. Это не сумма для страны. Правда, у нас оголится резервный фонд, но нас готовы выручить другие государства, тот же президент Венесуэлы и коммерческие зарубежные банки", - добавил А.Лукашенко.

"Мы видим реальные шаги белорусской стороны по урегулированию долговой проблемы, поэтому принято решение сегодня ограничение поставок газа потребителям Белоруссии не вводить. Мы ожидаем полную оплату долгов в течение недели и своевременных платежей в стопроцентном объеме по текущим поставкам", - заключил С.Куприянов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме