На Украине определились три фаворита предвыборной гонки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине определились три фаворита предвыборной гонки

Политический кризис на Украине / 03.08.2007


Украинский политолог Владимир Лупаций считает, что наибольшие шансы пройти в Верховную Раду у Партии регионов, "Нашей Украины" и БЮТ …

Владимир Лупаций"В предвыборной парламентской гонке на Украине сейчас определились три фаворита - это Партия регионов, "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)", - заявил "Русской линии" исполнительный директор Центра социальных исследований "София", политолог Владимир Лупаций. "Можно сказать, что, после того, как предвыборная кампания вступит в более активную фазу, произойдет некоторое повторное перепозиционирование электората, поскольку еще более отчетливыми станут позиции политических лидеров, которые так или иначе вынуждены будут отвечать на запросы избирателей", - считает украинский политолог.

По мнению Лупация, часть избирателей будет голосовать за эти партии, так как "существует людская психологическая особенность - голосовать за фаворитов предвыборной гонки". При этом политолог отметил, что последние политические перипетии на Украине, инициатором которых является спикер парламента А.Мороз, "вносят некоторую интригу в процесс выборов". Пока еще нет окончательной информации о том, как разрешится внутрипартийная ситуация в Партии регионов. Вообще, добавил политолог, сама кампания будет достаточно активная и жесткая. "Уже первая неделя предвыборной гонки демонстрирует предвыборные амбиции основных политических игроков. Пока по активности доминирует "Наша Украина" и БЮТ, но я думаю, что Партия регионов еще не набрала предвыборный темп, и ее политические козыри еще будут использованы", - считает эксперт.

Между тем, результаты социологического исследования, проведенного компанией "ФОМ-Украина", говорят о том, что на сегодняшний день рейтинг Партии Регионов, по-прежнему высок, а пропрезидентский блок "Наша Украина" продолжает быть более популярен, чем БЮТ. Исследование проводилось с 18 по 28 июля в 160 населенных пунктах, опрошено 2000 респондентов. Согласно его результатам, если бы выборы состоялись 29 июля, то за Партию регионов проголосовали бы 30,2% опрошенных, 15,1% опрошенных поддержали бы "Нашу Украину ". Значительно снизился рейтинг БЮТ – до 14%, хотя еще в мае соцопросы показывали популярность Блока Тимошенко на уровне 16,7%; за Коммунистическую партию проголосовали бы 5% респондентов.

Верховная Рада УкраиныСоцпартия, согласно данным опроса, не проходит в Верховную Раду: только 1,1% респондентов остановили свой выбор на СПУ. Снижение рейтинга также фиксируется и у Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция". Согласно опросам, ее рейтинг сейчас составляет 0,75%. За Блок Владимира Литвина проголосовало бы 2,36% опрошенных.

Напомним, что на днях президент Украины Виктор Ющенко внес изменения в свой последний указ о проведении досрочных парламентских выборов на Украине. В измененном указе говорится, что избирательная кампания стартует 2 августа. Между тем, представители Социалистической партии Украины по-прежнему требуют провести внеочередное заседание Верховной Рады, для того чтобы на нем создать законодательную базу для проведения выборов, а также проголосовать за изменения в конституцию Украины - второй этап политической реформы, который еще более ослабит полномочия президента.

Вчера, 2 августа, на пресс-конференции в Киеве спикер Верховной Рады Александр Мороз заявил о том, что, если депутаты от Партии регионов вновь откажутся собраться на экстренное заседание на следующей неделе, Соцпартия покинет коалицию, отзовет своих министров из правительства Януковича и пойдет на выборы, критикуя нынешний кабинет министров, передает ИА "Новый Регион". Украинские аналитики уже называют Мороза и его Соцпартию главными противниками и инициаторами срыва досрочных парламентских выборов, поскольку сегодня рейтинг этой политической силы не позволяет надеяться на преодоление трехпроцентного барьера.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме