"Косово не может быть независимым от Сербии ни сейчас, ни позже, никогда" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Косово не может быть независимым от Сербии ни сейчас, ни позже, никогда"

Косово / 03.08.2007


Белград исключает саму возможность независимости сербского края, однако готов отказаться от части своих суверенных прав …

КосовоВыработка компромиссного решения по проблеме статуса Косово и Метохии возможна. Об этом в интервью журналистам ВВС заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, передает Newsru.com. По словам Еремича, Сербия готова даже отказаться от некоторых суверенных прерогатив в отношениях с краем. Речь может идти о доступе Косово к ресурсам Всемирного банка и Международного валютного фонда, об участии в работе международных финансовых институтов и определенной форме представительства за рубежом, отметил глава сербского внешнеполитического ведомства. "Мы готовы отказаться от многого, но они также должны быть готовы от чего-то отказаться", - заявил Вук Еремич.

В ближайшее время Белград и руководство косовских албанцев должны провести новый раунд переговоров после того, как попытки добиться независимости края были заблокированы в Совете Безопасности ООН. В переговорах будут участвовать представители США, России и Евросоюза. По словам главы МИД Сербии, позиции сербского руководства и косовских албанцев в отношении судьбы края все еще сильно расходятся, но министр считает достижение компромисса возможным.

Вместе с тем, Сербия не может принять идею урегулирования косовского конфликта путем создания конфедерации Сербии и Косово, идея которой витает в Евросоюзе, заявил министр Сербии по делам Косово Слободан Самарджич, передает РИА Новости. Министр отметил, что определенные политические круги в Европе, апеллируя к примеру распавшейся Югославии, собираются путем конфедерации обеспечить Косово своего рода отложенную независимость и отложенный государственный суверенитет. "Для нашего государства это абсолютно неприемлемо", - подчеркнул Самарджич.

Министр считает неестественным аналогию нынешнего процесса с Черногорией, которая сначала добилась смены названия "Югославия" на "Сербия и Черногория", а затем отделилась от Сербии в 2006 году. "Черногория как федеральная единица в составе Социалистической федеративной республики Югославии имела государственный статус, - заявил Самарджич. - Косово как автономный край никогда не было федеральной единицей, а потому не может создавать какие-либо союзы или конфедерации с Сербией, чтобы впоследствии отделиться и обрести независимость".

Слободан Самарджич"Косово не может быть независимым от Сербии ни сейчас, ни позже, никогда", – подчеркнул Самарджич. "Наше государство предлагает Косово полное самоуправление и максимальную степень автономии, но все элементы суверенитета и государственность как таковая остаются Сербии", - добавил он. Ранее премьер-министр Сербии Воислав Коштуница квалифицировал идею конфедерации Сербии и Косово как "бессмыслицу".

На этой неделе белградские СМИ муссировали слухи о том, что ЕС готов предложить Сербии проект создания конфедерации с Косово для решения проблемы края. Однако Кристина Гальяк, пресс-секретарь Хавьера Соланы, комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, заявила, что не обладает никакой информацией по данному поводу.

Напомним, что в конце июля начался новый этап переговоров по Косово, когда обсуждение этого вопроса перешло из Совбеза ООН к международной контактной группе, в которую входят шесть государств: Россия, США, Великобритания, Германия, Франция и Италия. Для повышения эффективности на прошлой неделе она была преобразована в "тройку", состоящую из представителей России, США и ЕС, которой предстоит сыграть решающую роль в определении статуса Косово.

По информации из Брюсселя, сербско-албанские переговоры должны начаться в середине августа. Они будут проходить в форме "челночной дипломатии", когда представители "тройки" будут курсировать между Белградом и Приштиной. Времени на переговоры отводится ровно четыре месяца: по данным западных источников, 10 декабря новая формула для Косово должна быть представлена генсеку ООН Пан Ги Муну, который уже приветствовал начало нового этапа переговоров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме