"До 2017 года ни один российский корабль не уйдет из Севастополя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"До 2017 года ни один российский корабль не уйдет из Севастополя"

03.08.2007


Главком ВМФ России Владимир Масорин рассказал о перспективах развития Черноморского флота …

Владимир МасоринПравительство России выделило на строительство новой базы Черноморского флота в Новороссийске более 40 миллиардов рублей. Об этом заявил в Севастополе главком ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин, передают "Известия". При этом он подчеркнул, что строительство новой базы Черноморского флота не означает оставление Севастополя. "Подчеркиваю, что реализация программы по строительству Новороссийской военно-морской базы не является подготовкой Черноморского флота к оставлению Севастополя", - заявил адмирал.

"Любой флот, в том числе и Черноморский, обязательно должен иметь всю необходимую инфраструктуру для базирования на собственной территории. Это - аксиома, без которой нет развития флота", - заявил главком ВМФ. Он напомнил, что до 2017 года, согласно соглашению с Украиной по базированию Черноморского флота, "ни один российский корабль не уйдет из Главной базы - Севастополя".

По словам Масорина, планируется начать пополнение Черноморского флота новыми боевыми кораблями - по мере строительства военно-морской базы в Новороссийске. "Пусть украинская сторона не беспокоится - все корабли для Черноморского флота будут поступать на базу в Новороссийске", - сказал главком.

Зона действия Черноморского флота является зоной стратегических интересов России, заявил он. "Черноморский флот находится в первом эшелоне группировки вооруженных сил на данном стратегическом направлении", - сказал главком, подчеркнув, что "Черноморский флот - это форпост России на юго-западном стратегическом направлении".

В целом, отметил адмирал, главная цель российского флота - пребывание на постоянной основе в Средиземном море. "Для Черноморского флота оперативно-важным районом является, в первую очередь, Средиземное море. Полагаю, что с задействованием сил Северного и Балтийского флотов здесь должно быть восстановлено постоянное присутствие Военно-морского флота России", - подчеркнул В.Масорин.

СевастопольОн добавил, что Черноморский флот - реальная сила, способная внести заданный вклад в отражение и в предотвращение агрессии против России. "На побережье Черного моря сохраняются очаги конфликтов, в которых стороны демонстрируют готовность решать территориальные и политические противоречия посредством военной силы", - заявил В.Масорин.

Командующий российским флотом отметил растущую геополитическую значимость региона Черного моря. "Раньше Черное море было практически под полным контролем стран Варшавского договора. Сегодня ситуация принципиально изменилась", - заявил он, подчеркнув, что Болгария и Румыния "теперь члены НАТО, и на их территории не исключается развертывание военно-морских баз других членов альянса".

Вместе с тем, России необходимо уделять особое внимание сотрудничеству с военно-морскими силами Украины и Турции, считает Масорин. "Украина - наш ближайший сосед, и на ее территории базируются силы Черноморского флота России; Турция - серьезный региональный лидер", - отметил адмирал.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме