Шендерович и Самодуров поддержали Гинзбурга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шендерович и Самодуров поддержали Гинзбурга

Гинзбург против Православия / 02.08.2007


По их мнению, активное участие Церкви в общественной жизни - "прямой путь к распаду страны" …

Ряд российских "правозащитников" и скандально известных общественных деятелей, выступили в поддержку позиции группы академиков-атеистов, высказанной в открытом письме, обращенном к Президенту России. "Мы считаем необходимым поддержать открытое письмо академиков РАН, посвященное угрозе клерикализации системы образования и государственной жизни", - говорится в заявлении, распространенном в Москве, сообщает Интерфакс-Религия.

СамодуровСвои подписи под заявлением поставили, в частности, правозащитник Сергей Ковалев, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, академик РАН Юрий Рыжов, глава общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, писатель-сатирик Виктор Шендерович, директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров и председатель движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов.

"Церковные организации, религиозная философия - неотъемлемые части культуры, социальной и интеллектуальной жизни; не меньше, но и не больше. Поэтому представления о том, что насаждение религиозных понятий через систему образования способно гарантировать общественную мораль, исторически неверно", - утверждают авторы заявления. "Россия - это не просто государство-нация, у нее очень своеобразная цивилизация... Ее основой может быть только общая для всех приверженность праву и демократическим свободам. Превращение одной из конфессий в эквивалент государственной идеологии, пусть и в замаскированном виде, это прямой путь к уничтожению демократии и к распаду страны", - считают авторы документа.

Виктор ШендеровичПо их мнению, выражаемые сегодня церковным священноначалием идеи "постоянно используются властями для обоснования сворачивания демократии, оправдания милитаризации", а "радикальная церковная и околоцерковная оппозиция", говорится далее, вообще нередко стоит на "полуфашистских" позициях.

Едва ли стоит удивляться такому заявлению, состряпанному Самодуровым и Шендеровичем (удивительно, что под ним отсутствует подпись еще одного скандалиста - галерейщика Гельмана). Репутация большинства из указанных "Интерфаксом" лиц хорошо известна: организатор кощунственных выставок "Осторожно - религия!" и "Запретное искусство" Самодуров уже второй раз привлекается прокуратурой по статье "Разжигание религиозной и межнациональной розни"; правозащитник Сергей Ковалев, активно поддерживающий выходки Самодурова, в свое время умолял Великобританию не выдавать России "на расправу" эмиссара чеченских бандитов Ахмеда Закаева; правозащитник Лев Понамарев, также известен своей поддержкой Гельмана и Самодурова, а также своей близостью с ультра-либеральной "Другой Россией"; писатель-сатирик Виктор Шендерович, прекрасно известный по телеэфиру, в особых аттестациях, пожалуй, и не нуждается... Так что компания собралась соответствующая.

Впрочем, как справедливо заметил в недавнем интервью РЛ координатор общественного движения "Народный собор" Олег Кассин, последние выходки атеистов очень похожи на агонию. "Россия постепенно отходит от либеральных ценностей и возвращается к своим исконным корням, то есть к Православию, что не может не раздражать либеральные прозападные силы. Отсюда эта бешеная злоба антиправославных сил как внутри России, так и за ее пределами, которым претит сама мысль о духовно-нравственном возрождении нашего Отечества", - отметил Кассин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме