Израиль готов поддержать Махмуда Аббаса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль готов поддержать Махмуда Аббаса

02.08.2007


Но только при условии полного отстранения от власти ХАМАС …

Израиль готов частично передать контроль над Западным берегом Иордана палестинским силам безопасности, лояльным администрации Махмуда Аббаса. Об этом заявил в Иерусалиме премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на переговорах с госсекретарем США Кондолизой Райс, пишут "Известия".

Кондолиза Райс и Эхуд ОльмертТакая возможность, по словам Ольмерта, будет реализована лишь "при наличии надлежащих гарантий по обеспечению безопасности" со стороны Палестинской национальной администрации. Кроме того, израильский премьер исключил участие в этом процессе движения ХАМАС "на всех уровнях".

В ходе краткого визита Райс обсудила с главой израильского МИД Ципи Ливни, министром обороны Эхудом Бараком и президентом Шимоном Пересом дальнейшее продвижение мирного процесса на основе принципа сосуществования двух государств. "Сейчас палестинский народ должен решить, в каком мире и каком государстве он хочет жить. На палестинских территориях есть правительство, ориентированное на мир. Такую возможность нельзя упускать", - передает слова Райс РБК. В ответ Ц.Ливни заверила американскую гостью в намерении Израиля "не упустить представившихся возможностей" в этом направлении, согласившись с Райс, что именно сейчас имеется реальный шанс сотрудничества с администрацией Аббаса.

При этом она отметила, что Израиль пока не готов к обсуждению таких вопросов, как статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев и будущие границы с Палестинским государством. "Иногда неразумно пытаться решить самые острые вопросы в самом начале", - заявила глава МИД Израиля, сообщает ВВС.

Госсекретарь прибыла в Иерусалим, заручившись поддержкой инициативы президента Джорджа Буша о проведении международной конференции по Ближнему Востоку со стороны Саудовской Аравии, давшей согласие на прямое участие в конференции, сообщает ИТАР-ТАСС. Это решение было позитивно воспринято израильским руководством. Между тем, Россия уже дала понять, что ей не нравится американо-европейско-израильский план провозглашения независимости Палестины первоначально не на всей территории палестинской автономии, а только на Западном берегу, контролируемом Махмудом Аббасом и его движением ФАТХ.

Сегодня, 2 августа, Райс встретится с председателем Палестинской автономии и лидером движения ФАТХ Махмудом Аббасом и главой палестинского правительства Саламом Файадом. Встреча пройдет в городе Рамаллах на Западном берегу Иордана, который контролируется движением ФАТХ (напомним, что власть в секторе Газа в июне захватила группировка ХАМАС). На встрече Райс с Аббасом речь пойдет о перспективах палестино-израильских мирных переговоров с целью создания Палестинского государства.

Напомним, что ранее свою поддержку Аббасу выразили Президент России Владимир Путин и глава российского МИД Сергей Лавров. При этом глава российского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что за нынешним обострением ситуации на палестинских территориях стоят силы, желающие полностью уничтожить ХАМАС - "не только радикалов, а весь ХАМАС как движение".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме