Двойные стандарты Евросоюза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Двойные стандарты Евросоюза

02.08.2007


Еврокомиссия фактически признала плохое качество польского мяса, но считает, что для России оно подойдет …

Евросоюз, который так упорно защищал Польшу в споре с Россией по поводу польского мяса, убедился, что оно действительно некачественное. Еврокомиссия выявила нарушения санитарных норм почти на половине проверенных польских предприятий.

"Польское мясо"Инспекторы из ЕС провели проверку 27 польских компаний, производящих мясо и молочные продукты, передает интернет-газета "Экономика", со ссылкой на польское издание "Речь Посполита". "Некоторые получили великолепные оценки. Но деятельность других компаний была признана неприемлемой для рынка ЕС", - сообщает газета. По данным доклада управления Еврокомиссии по продуктам питания и ветеринарии, из всех компаний, прошедших проверку, 15 получили положительные отзывы, в семи случаях выявлены нарушения. Четырем компаниям, производящим мясо, и одной, производящей молочные продукты, вообще запретили продавать свои товары в ЕС из-за грубых отклонений от санитарных норм, говорится в докладе.

Эксперты полагают, что этот факт может повлиять на отношение европейских чиновников к эмбарго, которое ввела Россия на поставки мясной продукции (говядины, свинины, птицы) из Польши. "ЕС должен найти общий язык с Россией, и это первый шажок в этом направлении", - считает заместитель генерального директора ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. "Я допускаю, что претензии к качеству польского мяса существовали всегда. Но, несомненно, в ближайшее время подобной информации будет появляться все больше, - полагает гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. - Отношения ЕС и Польши в последние несколько месяцев обострились. ЕС все меньше мотивирован защищать Польшу", - передает его слова Newsru.com. Есть шанс, что без поддержки на уровне ЕС вопрос о польском мясе из политического русла вернется в сферу ветеринарного контроля. В этом случае, полагает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, ЕС вынужден будет принять требования России и дать разрешение на аттестацию отдельных предприятий, продукция которых будет допущена на российский рынок.

Однако в ЕС, похоже, так не считают. Как заявил журналистам представитель Евросоюза Филипп Тод, Еврокомиссия не изменила мнения в отношении российского эмбарго на импорт мяса из Польши после получения новых данных. "Мы не думаем, что нужно делать выводы из этого доклада в контексте недавнего спора с Россией", - заявил Тод, поскольку "предприятия, у которых есть лицензия на торговлю в других странах ЕС и на экспорт в третьи страны, в общем соответствовали допустимым стандартам". "Мы надеемся, что российские власти признают существенный прогресс Польши и ответят положительно на предложения Еврокомиссии разрешить этот вопрос путем диалога", - заявил еврокомиссар, сообщает РИА Новости.

Напомним, что запрет, введенный Россией на поставку мясной продукции из Польши, действует с ноября 2005 года. Его причиной стало нарушение польской стороной российских ветеринарных и фитосанитарных норм, а также фальсификация сертификатов. Российские ветеринары установили, что Польша также занималась реэкспортом мяса из третьих стран. Польша отреагировала на запрет крайне болезненно. Мясной конфликт приобрел политический характер. В 2006 году Польша наложила вето на начало переговоров о продлении основного документа, регламентирующего отношения России и Евросоюза, - соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Для продолжения переговоров Варшава требовала от Москвы отменить эмбарго. Чиновники ЕС настойчиво призывали Польшу и Россию урегулировать противоречия, ведь срок действия договора о сотрудничестве истекает в 2007 году. В итоге Евросоюз поддержал поляков в их споре с Россией. Москве даже в очередной раз пригрозили заблокировать путь в ВТО за... "нарушения прав польских производителей".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме