ЦИК зарегистрировал 15 миллионов несуществующих избирателей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦИК зарегистрировал 15 миллионов несуществующих избирателей

02.08.2007

Естественная убыль населения не отражается на числе российских избирателей. Об этом свидетельствуют данные о численности избирателей, обнародованные Центризбиркомом (ЦИК). Манипуляции со списками избирателей на местах - один из наиболее распространенных способов подгонки итогов выборов под нужный результат, говорят эксперты, но даже это не объясняет масштаба разночтений, передает Newsru.com со ссылкой на газету "Ведомости".

Согласно данным ЦИКа, на 1 июля, на территории России зарегистрировано немногим более 107 млн избирателей. Это на 318 тысяч больше, чем было на 1 января 2007 года. Однако, по данным Росстата, с начала 2007 года численность населения в России не выросла, а уменьшилась - на 175 тысяч человек. Если же проследить демографический процесс на протяжении избирательного цикла (от выборов 2003 до выборов 2007), то обнаружится, что электорат сокращается значительно медленнее, чем население. По данным Росстата, убыль населения за эти четыре года составила 2,8 млн человек, а население в возрасте 18 лет и старше, то есть людей имеющих активное избирательное право, за это время сократилось со 111 млн до 91,9 млн, то есть на 19 млн человек. За это же время убыль официально зарегистрированных избирателей составила менее 2 млн: со 108,9 млн (столько значится в протоколе выборов в Госдуму-2003) до 107 млн человек. Если доверять данным Росстата о количестве людей, имеющих активное избирательное право, то получается, что ЦИК зарегистрировал 15 млн несуществующих избирателей.

По словам завотделом демографии Института социально-политических исследований РАН Сергея Рязанцева, такая динамика необъяснима с точки зрения демографических процессов, поскольку доля трудоспособного населения за эти годы не росла. В свою очередь, завлабораторией анализа и прогнозирования миграции Центра демографии и экологии человека Жанна Зайончковская считает, что миграционный прирост за четыре года по статистике составил около полумиллиона человек (речь идет о получивших гражданство), что явно не покрывает темпов естественной убыли.

Эксперты полагают, что разночтения ЦИКа и Росстата в отношении демографической динамики могут свидетельствовать о манипуляции со списками избирателей, которую обычно используют для фальсификации выборов. Председатель Межрегионального отделения избирателей Андрей Бузин считает, что местные администрации стараются перед выборами не включать в списки вновь прибывших и тех, кто годами не ходит голосовать, - это позволяет поднять процент явки. Местная власть предпочитает дополнительные голоса получать за счет "мертвых душ", то есть выбывших избирателей, которых сохраняют в списках и от имени которых голосуют, и двойников - людей, которых включают в списки по месту пребывания и не вычеркивают по месту прописки. Однако, по мнению исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шибановой, даже эти технологии не объясняют масштаб разночтений.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме