Сергей Багапш: В Грузию мы не войдем больше никогда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Багапш: В Грузию мы не войдем больше никогда

Абхазия / 01.08.2007


Президент Абхазии намерен и дальше держать равнение на Россию …

В Грузию "мы не войдем больше никогда", заявил в интервью ИА "Новый регион" президент Абхазии Сергей Багапш. "Никакие переговоры, никакое давление самых влиятельных государств не заставит нас пойти на это", - подчеркнул абхазский лидер. При этом президент непризнанной республики подчеркнул, что он убежден, "что грузины - нормальные люди, нормальная нация". "На свете нет плохих наций, есть политики-негодяи, которые могут с ума свести свой народ и свою нацию. Сегодня Грузия больная. И президент там видите, какой экстравагантный человек, шоумен..., но я не хочу грубые слова говорить", - заявил С.Багапш.

Сергей БагапшОтвечая на вопрос о том, каким образом руководство Абхазии намерено развивать экономику республики, ныне находящуюся не в лучшем состоянии, Багапш ответил: "В 2005 году мы получили инвестиций порядка $40 млн. В 2006 - $90 млн и в этом году мы ожидаем порядка $200 млн. Я объясню за счет чего. За счет производства строительных материалов для олимпийского Сочи. Мы находимся рядом и все, что у нас есть, кирпич, цемент - все очень неплохого качества и вполне устраивает организаторов Олимпиады". "Нам война нанесла урон 13 млрд долларов, - напомнил Багапш. - Вот и рассчитывайте, сколько нужно для восстановления".

При этом, добавил абхазский лидер, "тормозит все состояние "ни войны, ни мира" с Грузией". "Постоянные провокации, убийства наших людей. Нужно содержать армию. Маленькая республика, а надо вооружаться. Львиная доля наших доходов идет не на здравоохранение и социалку, не на учителей сельских школ, а на вооружение. Но не вооружать армию нельзя. Не будет армии - все остальное не понадобится. Но, если мы подпишем с Грузией соглашение, если с нас, дай Бог, снимут санкции - мы разовьемся очень быстро. У нас достаточные ресурсы", - уверен Багапш.

В ответ на напоминание о том, что раньше Багапша позиционировали как прогрузинского политика, президент непризнанной республики ответил: "Как прогрузинского, как мафиози и убийцу. Говорили, что придет, построит Абхазию и стройными рядами уведет в Грузию. Намекали, что у меня жена грузинка, хотя, если честно, она сегодня еще больший сепаратист, чем я. Вспомнили, что я работал в Тбилиси, когда был в комсомоле. Играл за грузинскую сборную по баскетболу 5 лет... Ну и что из этого? Я говорил и буду говорить, что в Грузию мы не войдем больше никогда".

"Когда я сегодня говорю, что народ Абхазии проголосовал за независимость, я знаю, он хочет строить независимое государство рядом с Россией. В Абхазии стоят российские миротворцы, наши пенсионеры получают российскую пенсию, в Абхазии ходит российский рубль. К кому нам еще тянуться, на кого равняться?", - вопросил Багапш.

При этом абхазский лидер "не обижается" на слова российского Президента о признании целостности Грузии. "Я думаю, что это продуманное заявление российской стороны. Россия никогда не говорила ничего другого. Напротив, она всегда призывала все страны подходить очень осторожно к объявлению независимости. Мы это здесь понимаем немножко по-другому. Россия прекрасно знает о своей исторической миссии: вокруг нее много стран, которые сегодня-завтра получат международное признание. И я считаю, что все сложится следующим образом. Вопрос по Косово перевели из Совбеза в контактную группу. В нее входят 6-7 основных стран, включая Россию. Все вопросы будут решаться путем голосования. Права наложения вето там нет ни у кого. В РФ понимают, что нравится России это или не нравится, но Косово получит независимость. У Российской Федерации развязываются руки. Она сохраняет хорошие отношения с сербами на Балканах и помогает получить независимость другим непризнанным государствам. Это правильная политика", - считает С.Багапш.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме